海南:推三十条政策重振旅游经济

2020-03-22 17:10   来源: 新华网

    3月22日,在海南省政府新闻发布会上,海南省发布《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020-2021年)》(以下简称“计划”),推出了重振海南旅游业的计划,出台财税、金融、用地等系列扶持政策,全力以赴促进旅游经济全面恢复和高质量发展。

    海南省在之前已经出台《海南省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的八条措施》和《海南省应对新型冠状病毒肺炎疫情支持海南旅游企业共渡难关六条措施》的情况下,继续出台计划。计划从六个层面助力旅游业,适用期限是2020至2021年,适用的旅游企业范围是指在海南注册的旅行社、旅游景区、酒店民宿、旅游商品、邮轮游艇、高尔夫旅游、椰级乡村旅游点等七类企业。

    在财税金融方面,规定出租方为旅游企业免除租金的,可以减免其2020年1月至6月应缴纳的房产税和城镇土地使用税,数额不超过所减免的租金;可以延长旅客运输企业经营权期限和经检测合格的旅游客运经营车辆使用期;推出“海南游、疫安心”旅游综合保险产品,鼓励保险公司开发旅游突发公共安全事故保险险种,解决游客到海南旅游的后顾之忧等。

    在促进旅游项目落地、推广方面,海南将出台支持旅游高质量发展的用地政策,制定旅游用地分类指导意见。计划中已明确旅游项目用地基准地价可按商服用地基准地价的60%确定,允许临时旅游设施按规定使用临时用地,允许在非生态核心区适当建设旅游配套设施;鼓励省外游客自驾游海南,2020年劳动节、中秋节、国庆节等重大节假日期间试行减免小客车过海费用政策,对非琼籍非营运7座及以下小客车实行过海费用减免;推出离岛免税购物系列促销活动,举办优惠月(季)活动。简化免税购物手续,扩大免税品网络销售规模等。

    在推进“旅游+”、提升服务水平方面,出台推动海南加快健康旅游发展的指导意见,高质量推出医疗旅游、温泉养生、森林旅游、中医康养、气候医疗等健康旅游产品;出台提升海南旅游国际化水平行动措施和海南入境旅游市场开拓扶持办法,优化海南免签和航线补贴政策,提高入境便利化水平;加快“一部手机游海南”系统建设,在旅游行业服务人员素质方面着手提升等。(周忆珈)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125751098