开学准备做充分 迎接安全新学期

2020-03-21 08:43   来源: 海南日报

    原题:我省高三初三定于4月7日开学,

    各中学科学制定开学工作方案和应急预案

    开学准备做充分 迎接安全新学期

    3月20日一早,华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学(以下简称华二黄流中学)的教师志愿者就对校园进行了例行消毒。3月19日,省教育厅发布通知,明确高三、初三年级将于4月7日开学。和华二黄流中学一样,我省各中学正在紧锣密鼓地为此做着准备。

    省教育厅要求,各地各校要坚持安全第一原则,科学制定开学工作方案和应急预案,做到“开学准备工作验收不通过不开学,防疫物资准备不足不开学,应急措施落实不到位不开学”,确保校园“一片净土”,确保师生生命安全。

    “海南中学从2月中旬就开始根据疫情防控和省教育厅的相关要求,起草和完善开学工作方案和应急预案。与此同时,我们还坚持统计教职员工和学生的身体健康状态,做到每日一报、心中有数。”海南中学相关负责人介绍,接下来学校会组织教职员工进行培训和演习,确保开学工作万无一失。

    在学校,除了教室,食堂是最容易造成人员聚集的地方,做好食堂防疫工作十分重要。华二黄流中学相关负责人介绍,该校专门针对食堂制定了疫情防控详细方案,围绕餐具消毒、环境消毒、就餐引导、配餐方式、员工健康监测、供货商管理等方面提出了明确要求。

    比如,餐具均使用红外线高温消毒,温度要在120℃以上并保持消毒20分钟;学生要分散、分时段就餐,降低人员就餐密度;餐食由原来选餐改成套餐,并专设两个打包窗口,提前分装好餐食,让学生拿了餐盒就走,减少人员排队聚集……为了确保相关要求落到实处,华二黄流中学已经新订购了专用消毒柜,并配齐了足量含氯消毒剂、84泡腾片等消毒用品。

    琼海市民朱巧梅的孩子在琼海嘉积中学海桂学校读初三年级,接到准备开学的通知后,她嘱咐孩子返校后要注意防护,“新冠肺炎疫情期间,学校常通过微信群给家长发来相关新闻和科普知识,介绍开学准备工作和应急预案等,我们对学校很有信心。”

    海南日报记者从省教育厅了解到,根据要求,各校开学前将在所在市县疫情防控指挥部的指导下,做好人员筛查、清洁消毒、应急演练、物资储备、教学组织、食宿安排、健康管理、开学验收等工作。除了各级政府和各个学校,各地卫生健康、发展改革、财政、工信、市场监管、应急、交通运输、公安等相关部门也将形成合力,共同保障高三、初三年级开学工作顺利实施,希望学校和家长、学生安心准备开学工作。

    另据悉,《海南省中小学校2020 年春季开学疫情防控工作验收标准》和《海南省2020年春季学期高三初三年级开学工作方案》将很快印发,对各界关心的问题作出详细解答和安排。(记者陈蔚林)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125745398