【湖北救援日记】一切以人民为中心

2020-03-12 16:39   来源: 新华网

    【湖北救援日记】一切以人民为中心

    作者:国家紧急医学救援(海南)队、海南医学院第二附属医院肾内科血液净化室主管护师 廖保丹

    时间:3月11日

    地点:武汉驻地酒店

    3月9日,我们工作的江汉方舱医院休舱了。恍然之间发现,我们千里迢迢从海南岛到武汉,参与抗击疫情的战争一夜间结束了。记忆恍然回到一个月前,那时,是新冠肺炎疫情最严重、最刻不容缓的时候,也是那时起,江汉方舱医院顺世而出,它生于祖国抗击新冠肺炎疫情的危难时期。

    时间的光阴送走了二月,喜庆的春风迎来了三月,3月9日16时,随着最后一批患者走出医院,江汉方舱医院结束了它的历史使命,正式休舱。三月,真是个春暖花开的季节。

    日复一日,我们全体医护工作者,白衣素裹,浴血奋战了34天。在这些日子里,我看到一批批患者陆续住院,看到他们井然有序排队登记,看到他们安心接受治疗,没有吵闹,有更多的是理解和克制。想起在方舱工作时,偶然间,有位女患者在聊天过程说了这么一句话:第一次生病住院不操心,两手空空就来了。那时工作繁忙没加以思考,因为事实本就如此,无需辩解。

    回想起每一个伸手不见五指的漆黑夜晚,陌生的床、陌生的环境、陌生的人,每一位患者都安静得像是躺在自己家里的床上休息。穿梭在病房里,能感受到他们的付出、克制、忍让、理解和配合,他们的坚强、勇敢和担当,真不愧是英雄城市里英雄的人,胜利属于这些英雄的人。

    在今天,放眼回顾,细品一个多月来的种种情景:每个方舱内,上千位患者集中收治、安排转运、保障生活保暖用品、衣食住行;每个方舱内,保障各种个性化治疗药物的配备、检测仪器等;每个方舱内,合理安排出院、隔离等等。一个月的时间,看似繁忙却又有条有理。

    试问,当今世界,有哪个国家、哪个民族、哪个党派,能在如此短暂的一个月里,为广大人民群众做了那么多事情,结果是显而易见的,中国共产党做到了,他们用行动证明,人民利益高于一切。

    站在疫情防控工作的最中心,我看到了,什么叫以人民为中心:第一时间宣布新冠肺炎免费治疗,应收尽收、应治尽治,绝不落下一个人。

    我们“不忘初心、牢记使命” ,在全党各族人民齐心抗击疫情中,我们用事实再一次向世界证明:走中国特色社会主义道路是正确的,只有中国共产党能解救人民于危难之时,水深火热之中!没有共产党就没有新中国!

    通过此次疫情,深刻体会到我国社会主义制度的优越性,以人为本,以人民为中心,把广大人民群众的生命安全在第一位,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。这些都值得我们为伟大祖国点赞 ,值得我们为伟大祖国奋斗一生。

 

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591125701796