【湖北救援日记】柳暗花明处初现的希望

2020-03-11 11:36   来源: 新华网


海口市人民医院重症医学科护士吴秀清在荆州市第二人民医院。新华网发

  【湖北救援日记】柳暗花明处初现的希望

  作者:海口市人民医院重症医学科护士 吴秀清

  时间:2020年3月9日

  地点:湖北省荆州市第二人民医院

  凛冬将过,皓月长明,疫情即将终时,人间仍会是星河滚烫,水木清华,江山如故。

  想起刚到荆州那日的落雪,静谧而纷杂的白,无声地覆盖了整座城市,如今雪融化了,我看见了今年的第一抹春色。所有细微之下都隐藏着春暖花开时冰面破裂的剧响,所有阴霾之下都隐匿着柳暗花明处初现的希望。

  明天荆州市第二人民医院季家台分院区最后一位新冠肺炎患者即将康复出院,站在偌大的病房里,安静地仅仅听到自己的呼吸声和钟表走动的“滴答”声,没有了往日的喧嚣,一切安静而又美好。和队友们奋斗了将近二十天,看着病患一天天减少,到现在清零,既开心又难过,开心的是看到患者们康复出院回归家庭,难过的是即将与一起并肩作战的队友分离,这种特殊的情感值得一生回忆。

  查房回到护士站,望着窗外,伴随着夜幕降临,七点了,荆州市的街道上更显冷清,只剩春风拂过树叶发出的阵阵“沙沙”声。心里突然想,病房之中最后这位病人,心里应该会有呼之欲出的小兴奋吧,如果没有新冠肺炎疫情,我们还会相识吗?“嘀嘀嘀……7床呼叫、7床呼叫……” 思绪被铃声打断,我飞快地走到病房,还没等我开口询问,她便轻轻地叫了一声我的名字,说想给我拍一张照片,想和我聊聊天。我很惊讶,自己并没有在防护服上写下名字,她是怎么准确无误地喊出我名字的,而且是从那么多的护士中记住我的名字。她带着些许得意的口气说:“有几天你的防护服上写了名字,虽然看不见你的脸,但你的声音和眼睛我记下了,特别是你的右眼角下有颗痣很醒目……”听完我的心里一片温暖。

  她说马上就能出院了,想想那段时间真的很煎熬很焦虑,虽然她不是重症患者,但毕竟是传染源,怕传染给别人,怕别人知道自己得病后投来的异样眼光……我知道她真的是压抑太久了,需要一个发泄口。我没有打断她,我需要做的,是一个合格的倾听者。这场突如其来的灾难与每个人都息息相关,但是,在有些人身上,就是一座足以压垮自身的山。

  “这应该是你最后一班岗了吧?明天我就要出院了,我虽然知道任何语言都不能表达对你们的感激之情,但我还是要郑重地说一声‘谢谢’。”作为医护人员,在疫情期间感谢的话确实听得很多,但我知道,每一次感谢,都是他们发自肺腑的真心实意,都是对我们工作最好的肯定。

  这场疫情,隔离病房、病区外的你我他,虽隔离但不隔爱,虽隔人但不隔心。天灾无情人有情,在以后的日子里,我将继续秉承慎独精神,兢兢业业站好每一班岗。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125695067