【湖北救援日记】致敬幕后英雄——救援队司机班

2020-03-10 10:28   来源: 新华网


司机班的同志给下班的队员消毒。新华网发

    【湖北救援日记】致敬我们的幕后英雄——救援队司机班

    作者:国家紧急医学救援(海南)队员、海南医学院第二附属医院主治医师 吴维雄

    时间:2020年3月8日

    地点:江汉方舱医院

    我们的队伍在武汉支援救援工作已经一个月了。武汉的樱花已盛开,我们也顺利使300多名患者出院。这一个多月以来的种种辛苦及付出我们动容着、珍藏着,我们收获了无数的感谢及鞠躬,这份勋功章上有你们的一半,感谢我们幕后的无名英雄——国家紧急医学救援(海南)队司机班。


2月3日,国家紧急医学救援(海南)队从海口出发前往武汉,图为路途中。新华网发

    2月3日从海南出发的场景仍历历在目。十辆装甲车划破寂静的夜晚,犹如一条蛟龙从祖国的南海宝岛,一路往北,驰援武汉。你们跨越了琼州海峡,领略了“溪水合流,民利遂之”的中国醒狮之乡遂溪的南狮文化,感受了南方油城茂名的石油文化,欣赏了中国民间文化艺术之乡岑溪的牛娘戏和抢花炮的传统民间文化。一路上你们经历了寒冷、饥饿和困意,你们以泡面为食,以天为被、以车为席,让我们心痛不已。你们没有动摇,没有退缩,于2月4日晚上进入文化古城长沙,岳麓书院的古朴肃穆让你们肃然起敬,长沙人民的热情让你们感谢不已。你们在长沙终于吃上了这一路来的第一口米饭,终于有了属于自己的被子,来度过寒冷的夜晚。经历1600公里,39个小时的路途,终于2月5日11时顺利到达集结地点——武汉国际会展中心。你们用车辆的轮胎丈量了祖国的大好河山,用自己的行动诠释了海南的义不容辞,用自己的信念铸造了抗击疫情的信心与决心。2月6日,你们忙碌地展开移动医院,一顶顶帐篷被撑起,重症车舱被展开,水车、电车摆放到位,医技车准备就绪,移动医院已经在会展中心广场展开完毕。展望迎风飘扬的五星红旗,这场武汉保卫战,我们定能取得最后的胜利。

    你们马不停蹄地接受医院感染科老师的培训。六步洗手法、穿脱防护服,掌握要领,你们不在话下。本着一人多能,一职多用的原则,你们完全承担了我们坚强的后勤保障工作。


司机班的同志推着紫外线灯给上班队员房间消毒。新华网发

    每次从方舱医院出来,总能准时看到你们的笑容,一丝不苟地给我们衣服及鞋子消毒。不管是夜里12点半,还是早晨六点半,你们准时与医护同行至方舱医院。背起沉重的含氯消毒水,当起一线队员的“安全保护管家”。每六个小时,楼道里总能响起你们消毒的脚步声,消息间总能听到你们清洗洗手服的洗衣声,总能见到你们推着紫外线灯给上班队员房间消毒的忙碌身影。你们不辞劳苦,不惧感染风险,担当起了兄长帮助弟妹,父亲关爱孩子般的保障工作,给队员们创造了一个安全及安心的环境。

    我们已经休整,你们忙碌的身影仍出现在楼道里,每日四次的楼道消毒声准时响起,樱花已开,春天已经到来,正是有了你们,医护人员才能心无旁鹜地全力救治更多生命!

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125687140