【湖北救援日记】困难,熬一熬就过去了

2020-03-10 10:27   来源: 新华网


国家紧急医学救援队(海南)医疗队集结完毕,整装待发。新华网发

    【湖北救援日记】困难,熬一熬就过去了

    作者:海南医学院第一附属医院重症医学科护士 陈瑶

    时间:3月7日

    地点:武汉江汉方舱医院

    美好的三月已如期而至,武汉的樱花开了,一场没有硝烟的“抗疫”战争已经持续了一个多月,每天关注新闻报道的新增病例逐渐减少,我们也逐渐松了口气。

    回忆起当时我们出发的场景,仍历历在目:领导们的叮嘱与打气,同事们的担心与帮助,家属们的依恋与不舍,所有人都是那么一句话:“一定要平安回来!”当时,队员们心里多少都会有些许不安,但是没有人把这种不安写在脸上,相见时仍有说有笑,嘘寒问暖,同时相互提醒物资要准备充足。


陈瑶展示社会支援医疗队的生活物资。新华网发

    回忆出发时的场景,仿佛就在昨天,转眼间我们来支援武汉已经一个多月了。时间奇妙,假如今天有困难与煎熬,不必太焦虑,想一想,把这个困难与煎熬交给时间吧,未来,可能困难煎熬就没有了,到了明天,你也许会想,困难也只不过如此,它可以被时间冲刷掉。所以就在我们支援一个月后,克服了抗击病毒救治病人时的种种困难,比如穿防护服的闷热、护目镜的紧绷、口罩的憋气、病毒感染的恐惧等等,我们取得了阶段性的胜利,迎来了休整时期。现在想想,困难,真的,熬一熬就过了。

    记得当时来武汉之前,我们还不清楚分配到哪个医院进行救治,领导让我们做最坏的打算,嘱咐我们带好自己需要的生活用品。但是到达武汉后,我们感受到了当地政府以及社会各界的关心与支持。其实,我们在帮助病人度过难关的时候,这些呵护关注我们医护人员的社会力量在背后默默推着我们医护人员往前走,一起抗击这场没有硝烟的战争。团结就是力量,这是我们中华儿女千百年来的智慧。

    这次新冠病毒疫情给武汉人民带了很多困难,但想一想,未来这些困难终将消失,无论多么黑暗的夜晚,终将迎来黎明的曙光。武汉!加油!不久的未来,也或是下一个明天,让我们脱掉口罩相聚在你繁华的街道上,开怀畅游。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125686768