【湖北救援日记】出舱啦!是休整,是展望!

2020-03-05 15:29   来源: 新华网

    作者:国家紧急医学救援队(海南)队员、海南医学院第二附属医院副主任医师 陈成辉

    地点:武汉江汉方舱医院

    时间:2020年3月4日

    今天是我队援助湖北满一个月的日子,也是我队在江汉方舱医院最后值班的日子。我队按前线指挥部要求,3月5日起原地休整。今天我中班,也是休整前的最后一个班。休整并不是代表结束,而是为了下阶段更好地战斗。

    今天我的任务是到分诊台协助办理病人出院,主要检查病历的完整性,再次核对病人是否有两次核酸双阴,协助危重病人转院。今天的班总共送走51名患者出院,5名重症患者转院!我海南救援队今天也有10位病人出院,到今天我们所管病人只剩6人了。我队所管的病人病历资料很完整,得到河南护理老师的好评,这是我队队员舱内、舱外协作完成的成果。

    这是第二次来分诊台工作,第一次来分诊台工作是2月7日,那时候主要负责筛选符合方舱医院病人入院。当时是发病高峰期,也是江汉方舱医院收治病人的高峰期。回想那时,病人排着长队办理入院手续,患者显露更多的是着急、焦虑、无助、忧伤……而今天,患者更多的是笑容、感恩及对我们医护人的亲切与信任!

    这一接一送,我感触很深。

    一个月,抗击疫情得到阶段性胜利。一个月,更能体现党中央的英明决策、体现中华民族的精神!这一个月,我们从一个“菜鸟”变成一名主力军;这一个月,我们从当初进病区忐忑不安到心安有数;这一个月,我们一起哭过、感动过、笑过;这一个月,我们留下了人生美好的回忆,队友一起互相监督穿脱防护服,一起加油鼓劲儿,一起书写病历,一起开检查申请单,查看核酸结果,一起阅读CT片……这一个月,是不离不弃地坚守。

    这一个月里,我们与一起搭班的云南护士老师们,结下了深厚友谊,也留下“云海队”队名。还有海南粉、过桥米线、热干面的大杂烩。“云海队”给2月份过生日的患者们过了一个没有蛋糕、没有蜡烛的特殊生日宴。

    “我是海南来的医生,与你们一起,有事随时找我,你们要有信心,病情很快就会好的,加油!”“医生你的防护镜漏气了,赶快去换,不要被感染了””医生,你们太忙了,我帮你们一起录我们的信息!”此时,太多太多太多的感人画面,已经快湿润了我的双眼。

    一个月不是起点,也不终点。疫情好转,但还不能放松警惕。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!胜利的曙光就将普照中华大地!携手同行,大爱无疆;天佑中华,同舟共济,战胜疫情;山河无恙,人间皆安。

 

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125667017