【湖北救援日记】“海南粉”和“过桥米线”搭班满月啦!

2020-03-04 15:42   来源: 新华网

    【湖北救援日记】“海南粉”和“过桥米线”搭班满月啦!

    作者:国家紧急医学救援队(海南)队员、海南医学院第一附属医院主治医师 程少文

    时间:2020年3月4日

    地点:武汉江汉方舱医院

    今天我夜班,值班时间是凌晨2点至8点,这是最难熬的一个时间段,主要是孤独、寂寞、冷。今天恰好是我们来武汉整整一个月的日子,我们的奋战已经满月了。今夜只有我一个人值班,不像以前那样,总有一两个队友一起说说笑笑,一起换衣服进舱,值班时还可以吹吹家常,聊聊人生,所以今天进舱时稍感孤独、落寞,但那是因为我们治愈的患者越来越多,留下的住院患者越来越少,每次需要值班的医生也相应减少,想想心里也还是很开心的,感觉离胜利的曙光越来越近了。

    我们固定管理床位164张,到目前已经只剩16个患者在院,其中有10个已经申请出院,等着社区派人来接,4个已经申请转院,剩下2个等核酸和CT检查结果,估计这一两天全部能够出舱了,我们队伍的战斗算是取得了一个阶段性的胜利!满月之后,我们的队伍是原地休整还是继续战斗,等待指挥部统筹安排。

    一个月前,江汉方舱医院投入使用,它是第一批运行的方舱医院,我们救援队是第一批进入方舱医院的队伍,我也是我们队伍中第一批进入方舱医院的队员。江汉方舱医院最多的时候大约有1600个患者在院,目前只剩300个左右了,整个二楼已经关闭了。我们队伍从最初管理三四百张床,到后来固定164张床,再到目前的患者基本全部出舱,取得的成果十分显著。值班溜达时看着一楼空荡荡的病区,一排排的空床,再想起以前人满为患的场景,心里甚是欣慰,但其中辛苦付出也只有我们自己最清楚。可喜的是现在情况越来越好,真的希望疫情早日结束,盼望回归正常生活。

    我们队伍的医生一直在二楼值班,搭班的护士都是来自于云南,目前搭班一个月了,两队也结下了深厚的革命友谊,在二楼办公墙上我们队伍先画上了“海南粉” +“热干面”=必胜!,云南队随后又画上一碗“过桥米线”, “云海队”产生啦!同呼吸、共命运,武汉加油!

    恰好在今晚,我们的领队、海南医学院第一附属医院党委书记蔡毅带领几个队员及酒店工作人员一起给队伍中8名三月份生日的队员庆祝生日,因为特殊时期不能聚在一起,所以蔡书记拿着生日蛋糕、礼物及贺卡挨个送到每一位“寿星”的房间,仪式简单却温馨,“寿星”们惊喜又感动,相信这也是他们最难忘的一个生日吧!


程少文进舱时的背影。新华网发


随着出舱的病人越来越多,江汉方舱医院病区渐空,病床渐空。新华网发


“海南粉” +“热干面”=必胜!新华网发


为3月份生日的8名队员庆生。新华网发


为3月份生日的8名队员庆生。新华网发

[责任编辑: 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001125661087