【湖北救援日记】隔离病毒不隔离爱 抗疫终将胜利

2020-03-03 11:09   来源: 新华网


柳媛媛在湖北省洪湖市参与医疗救援工作。新华网发

    作者:海南省人民医院医疗保健中心护士 柳媛媛

    时间:2020年2月29日

    地点:洪湖市第四人民医院

    时间过得真快,今天已经是我们来到湖北洪湖的第15天了。半个月的时间里,我们已经基本适应了这里的环境和生活。队员们每天除了到隔离病房上班外,休息时间都尽量在自己的房间里待着,采取单人隔离方式,保护自己,也保护他人。尽管如此,我们还是一个相互关心、团结互助的集体,集体的温暖包围着我们每一个人。每天我们会在微信群里打卡接龙,相互监督队员间监测体温情况。

    我们医疗队对口支援单位是洪湖市第四人民医院,就在我们住的宾馆马路对面,上班只需步行5分钟。进入隔离病房上班前需要更换服装,为了保证按时交接班,我们往往会提前30分钟到医院做准备。穿上3层防护衣物,戴上一次性圆帽、N95口罩、护目镜、3层无菌手套,换上水鞋外加鞋套,做好严密的防护措施才能进入隔离病房上班。通常我们换好这身装备,身体已经开始感到闷热出汗、透不过气来,这时我们就用大口吸气深呼吸来改善这种不适的症状。目前我们在隔离病房上班采取四班倒模式,6小时一换班,每个班都有不同的工作量。我们和洪湖当地医院的护士们团结合作,大家分工明确、共同努力,保证病房的护理质量和护理安全。


工作中的柳媛媛。新华网发


柳媛媛生活照。新华网发

    在隔离病房里,我们看到很多病人是因为家庭聚集性感染发病一起住院的例子,有夫妻、母子、母女、姐妹等等,他们住在双人间可以彼此照顾,相互作伴,我们护士不时给他们心理疏导,为他们加油,帮助他们树立战胜“疫魔”的信心和勇气。让我印象深刻的是乔阿姨,她总是情绪低落,流露出伤感和不安,发放的口服药没有按时服用,饮食上也吃得很少。经过我们多次耐心询问和开导得知:这位年过半百的乔阿姨在感染住院期间,母亲因为突发心脏病去世了,她没能去送终尽孝;老伴因为新冠肺炎感染病情加重,被转院送入重症监护病房救治,不知目前情况如何;自己因为手腕骨折合并肺炎感染,一个人独自在病房里住院,生活自理不太方便,这些打击使得乔阿姨精神处于崩溃的边缘。此刻,我们的心理护理比疾病救治更重要!为了帮助乔阿姨尽快走出低谷,我们对她生活上处处关心,做通她的思想工作,鼓励她积极配合治疗,调整好心态,争取早日出院和家人团聚。功夫不负有心人,数天后,乔阿姨的脸上露出了久违的笑容!她对我们的医护团队表示衷心地感谢,感谢我们带给她满满的正能量!看到乔阿姨的转变,我们的心底也充满成就感!

    离家半个月,我无时无刻不挂念着我的家人。每当闲暇时,我会用手机和两个年幼的儿女视频聊天,问问他俩在家有没有乖乖地听长辈的话,按时吃饭、睡觉、学习。虽然我在前线无法陪伴他们,但是看到孩子们长大懂事了不少,也甚感欣慰。4岁的小女儿经常在视频里鼓励我要好好吃饭,认真工作,戴好口罩,注意防护,她还说她会和哥哥一起帮爷爷奶奶做家务……听到这些,我的泪水就止不住地流下来。我的父母和我通电话,也常会叮嘱我要安心工作,服从安排,不要惦念家里,他们会在家照顾好自己,让我放心。

    医院各级领导和同事朋友们的关心和慰问,也是支持我在前线安心工作的动力和信念。我们医疗队队员的共同心愿就是:早日战胜疫情,结束任务,平安回家!

    着一身白衣,我们既是和平时代呵护健康的天使,又是抗“疫”时期守护生命的战士!我们坚信:爱比病毒蔓延得更快,隔离病毒但不隔离爱。医疗队集体之间队员的关爱,病房里医患之间的关爱,来自家庭、医院后方的关爱,处处传递着人间大爱!逆行而上,大爱无疆!我们必将收获这场抗“疫”之战的最终胜利!

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125655004