【湖北救援日记】愿每一个生命都有绽放的明天

2020-02-29 12:04   来源: 新华网


抗疫一线的廖保丹。新华网发

    作者:国家紧急医学救援队(海南)队队员 廖保丹

    时间:2020年2月28日

    地点:武汉江汉方舱医院

    时间悄无声息地流逝,希望一天天地到来。昨日,因为工作需要调整了提前上班时间,跟平常在单位上班不同,在这里工作会有不一样的心情。

    今天的工作任务是完善出院名单的各种记录,明确各项内容,需要跟患者面对面沟通交流。这要求在原有的基础上多加一道防护面屏,避免飞沫直接触到面部。

    没想到的是,这个班上得如此艰难!自己的眼睛、嘴、耳朵都被层层包裹着,在嘈杂的环境中工作难度更大了,有时一个简单的问题需连续问2到3遍,甚至4到5遍,而且还需要其它患者帮忙解释和翻译。记得询问第一个患者的信息就花了近50分钟。然后透过护目镜和防护面屏瞪着电脑上那绿豆大小的方框打钩,打字......使劲说、拼命听、努力看……恨不得把自己的双眼突到护目镜外面。

    就这样,在一个个患者的替换中,渐渐找到了工作的规律。不知不觉,时间已流逝......当你全身心投入工作时,所有的不适感都消失了。

    护目镜不知何时模糊了,面对疲惫和酸痛只能自我调节,就当是预防颈椎病和调节眼部视力了!可谓是苦中作乐!

    时间走到了23点,我们救援队负责的病区已经集体灭灯,行走在黑夜里,突然感觉到:这场战疫所取得的胜利,一定离不开这些可爱的患者,离不开他们的克制、理解和配合,离不开他们的坚强、勇敢和担当。

    我们救援队负责区域的住院人数,目前已从三位数落到两位数。这场没有硝烟的战疫,与时间赛跑,同病毒较量,愿每一个生命都有绽放的明天。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125642229