【新华网连线湖北】何海红:用图片讲述驰援武汉一线的故事

2020-02-26 16:20   来源: 新华网

    何海红,海南省屯昌县人民医院内二科主管护师,也是屯昌首批驰援湖北武汉医疗队队长。身在一线的她,通过手机拍摄的图片,讲述了战疫前线工作、生活中的“小故事”。

    这是在湖北武汉,何海红下班后遇到接送车辆故障,大家一起推车的场景。何海红说,结束一天的工作后,遇到这样的事情,可能有人会烦躁,甚至会说不走运。可是当日,路过的白衣战士们却用“有意思”来形容。“护送我们下班的公交车司机很有耐心,总是等着我们,有时候我们超过约定时间一个小时,司机大哥也没有怨言的。车子坏了,我们下来推车,司机大哥还很内疚。后来车子实在修不好了就安排了一辆志愿者的越野车送我们回宾馆。”何海红说,下班了大家其实挺累的,但是推车的时候大家还是笑得很开心。本以为这么大的车很难推,但是团结的力量超出了大家的想象!

    这是在武汉住处,何海红下楼捡袜子时看到的梅花,觉得很美,就拍下来了。

    这是从住处拍摄屋外的景色。何海红说:“从我们住处往外看,花红,天蓝,这个城市很美。”

    2月20日,北京大学第一医院院感染科主任李六亿到武汉为医护人员讲解科学防控知识。课后,屯昌驰援武汉医疗队队员还紧追不舍向老师提问题。何海红说:“李老师也很耐心的给大家解答各种问题,像给我们吃了定心丸一样。”

    第一天入舱前,屯昌驰援武汉医疗队的队员们在公交车上讨论分工。

    这是武汉光谷方舱医院,一个舱有48张床。

    这是队员陈小漫给消毒液做标记。何海红介绍,刚到武汉时候,酒店里的消毒液还是比较紧张的,队员们都是精打细算使用。

    何海红介绍,即便是已经上了战场,大家的训练也没有松懈,每周组织两次检查,包括队长在内,也要接受考核。队里的护士杜春萍在新兴留观点待过一段时间,她对整个流程比较熟练,会带领大家、督促大家一起学习。

    何海红说,办法总比困难多,由于防护服裤脚太长,所以自己动手收口,解决衣着不便的问题。

    何海红说,在武汉,大家享受到的是“特殊待遇”,三餐都是根据南方口味调整后准备的,“真的不赖,有种要发福的节奏啊!”还有许多爱心企业赠送的零食和生活用品,队员们打趣说,“都能开小卖部啦!”

    支援武汉的8名非党员队员全部申请入党,积极向党组织靠拢。(林小丹)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125628506