【湖北救援日记】防护服的里与外

2020-02-19 07:56   来源: 新华网

    作者:国家紧急医学救援队(海南)队员、海南医学院第二附属医院主治医师 吴维雄

    时间:2月17日

    地点:江汉方舱医院

    为打赢这场没有硝烟的“战疫”,我们拾起信念,剪下青丝,穿起防护服,用生命和汗水坚守一线,在人民与病毒之间筑起一道“钢铁长城”。

    众志成城,我们同在!防护服的里面,我们紧裹着尿不湿、口罩和护目镜,我们要忍受8小时以上的不吃不喝及生理需求。眼眶、鼻梁和耳际上已经被压出深深的痕迹,这些伤痕大概是最美“勋章”。护目镜上积起厚厚的水雾,虽然已看不清防护服外你们的模样,但是我们能感觉到你们的急切和焦虑,这是我们前进的动力。咱们在一起,你们的恐惧会减少一些,你们战胜病毒的信心会更加坚定。

    逆行不独行,隔离不分离。防护服的里面,我们双手已经长起寒茧。携带着家人的牵挂,人民的嘱托,我们坚定地站在了方舱医院中。

    能看到防护服的外面,你们听到核酸结果阴性时的喜悦,同时也能看到阳性结果时的失落。有我们的陪伴,相信你们的阴性结果将会很快到来。

    隔着厚厚的防护服你们不认识我们,我们胸闷头晕的症状也不被人所知。但是,没关系,防护服的外面,你们的安康和笑容,是我们的职责所在,价值所在。寒冬过后就是春天,待疫情离去,我们一定会再见。

    隔离病毒,不隔离爱。防护服的里面我们是救护者,防护服的外面你们是感染者。虽然防护服给我们彼此贴下了一个标签,但是我们心灵的距离并未增加。我们依旧可见到电脑旁帮忙录入信息的美丽身影。我们依旧能听到“您们辛苦啦,感谢您们,要注意防护”的回响。我们的距离并不因防护服的隔离而疏远,我们的心灵从未像现在这样接近。你们要好起来,一定会好起来,这是我们共同的心愿。

    阴霾终会散去,春天永不缺席。一场全民参与的人民战争,一定会取得最后的胜利!只待穿暖花开,我们摘下口罩,脱下防护服,防护服里的我们与防护服外的你们一起自由自在地走在阳光下,一起再看神州无限好!

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001125591005