行动是最美的入党誓言

2020-02-15 11:26   来源: 新华网


叶智超和妻子相拥泪别。新华网发


叶智超在荆州市监利县中医院工作中。新华网发

    新冠肺炎疫情暴发以来,在这场没有硝烟的“战疫”中,他只是众多驰援湖北医护人员当中平凡一员,可是对于家中怀孕5个月的妻子和年仅2岁的女儿来说,他是她们的温暖港湾。

    叶智超出生于1989年,2013年参加工作,一直在海南医学院第二附属医院神经外科一区重症监护室护士的岗位上工作至今。

    今年1月27日,叶智超作为海南省首批驰援湖北医疗队队员出征。大年初三,毅然奔赴前线、抗击疫情。

    同为重症监护室护士的妻子苏爱康,却是从同事口中得知丈夫即将赴湖北的消息。当听到丈夫马上要出征,刚下班的她连隔离衣都没来得及脱,便一刻不停地奔向了出征队伍集结的门诊大厅,冲向丈夫的怀抱。来不及责怪他的擅自决定,而是相拥而泣,“希望你平安归来”“希望你在家好好的”。

    1月28日凌晨,海南医疗救援队抵达湖北荆州,当地气温只有5℃左右,叶智超没有时间适应低温天气,立刻投入培训。接受任务、兵分多路、奔向医疗救助点。

    早在半年前,叶智超就有了入党的想法,在平时工作中,他总是看到党员冲锋在前,特别是此次疫情暴发后,他看到许多党员主动承担艰巨任务,这给他带来了很大的触动。因此,在到达湖北的第一天晚上,叶智超郑重写下了一份入党申请书。

    叶智超所在海医二院医疗队被分派到荆州市监利县中医院。虽然他的入党申请才刚刚递交,但是他时刻以党员的标准要求自己。作为这个小分队中唯一的男护士,叶智超对一些“重活”“累活”抢着干,他负责看护的患者,也大都是病情比较严重的患者。“来到这里援助的医护人员,本地加班加点的医护人员,谁不累?谁不苦?”叶智超和前来驰援湖北的医疗团队一起,面对严峻的形势,承受巨大的压力,一直坚守在岗位上。

    叶智超的入党申请书很快传回了海南,海南医学院校党委向上级党组织请示,经批准,他光荣入党。

    2月8日,在“抗疫”一线,在隔离病区外的办公室里,叶智超和海南省首批驰援湖北医疗队队员一起,面对党旗高举右手,握紧拳头,庄严宣誓,加入了中国共产党。“在这个非常时期,行动才是最美的入党誓言。”叶智超说,今后不管工作中面对的困难和危险有多大,哪怕九死一生,他也绝不畏惧。(王雯君)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591125578010