今年春节海南空气质量持续改善 无轻度及以上污染天

2020-02-06 08:43   来源: 海南日报

    2月5日,海南日报记者从省生态环境厅获悉,今年春节(1月24日至1月30日)期间,我省空气质量整体优良,全省18个市县(除三沙市外)空气质量优良率为100%,无轻度及以上污染天。与近几年春节期间空气质量相比,今年春节我省空气质量持续改善,达历史最好水平。

    春节期间,我省优级天数比例为96.8%,良级天数比例为3.2%。主要污染物PM10、PM2.5平均浓度分别为19微克/立方米、13微克/立方米,均达到国家一级标准。

    今年除夕18个市县(除三沙市外)空气质量全优,初一17个市县空气质量优。与去年春节假期相比,烟花爆竹燃放的主要污染物PM2.5、PM10分别下降30%、28%,优良天数比例和优级天数比例均上升了0.8个百分点。

    “在气象条件无明显差异的情况下,今年除夕夜烟花爆竹燃放管控措施有效,燃放烟花爆竹造成环境空气质量下降的情况得到明显遏制,我省环境空气质量同比、环比情况均为历史最好。”省生态环境厅大气环境管理处负责人分析指出。

    下一步,省生态环境厅将继续会同省公安厅等单位加大督导力度,督促各市县做好元宵节期间烟花爆竹禁燃管控工作。(记者周晓梦 通讯员孙秀英 陈晓明)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116581125536492