海南省加快农业重点产业恢复生产

2020-02-06 08:46   来源: 海南日报

    原题:我省加快农业重点产业恢复生产

    出台确保“菜篮子”产品和农业生产资料供应及正常流通措施

    近期,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,我省部分“菜篮子”产品和农业生产资料运输受阻。2月5日,为确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上,省农业农村厅、省交通运输厅、省公安厅出台《关于加快农业重点产业恢复生产 确保“菜篮子”产品和农业生产资料供应及正常流通的紧急通知》(以下简称《通知》),要求为相关企业办理《通行证》,持证运输车辆将享受优先便捷通行。

    《通知》指出,省交通运输厅开辟琼州海峡应急物资绿色通道,做好“菜篮子”产品运输服务保障工作,为相关企业提供办理《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》。持有《通行证》的运输车辆,享受“三不一优先”政策,即:不检查、不停车、不收费,优先便捷通行。其中“不收费”包括免收琼州海峡过海费、车辆通行附加费等费用;返回空载的车辆享同等政策。

    各相关单位和部门要严格执行“绿色通道”政策,优先通行,保障省内外鲜活农产品运输畅通。对伪造《通行证》和假冒应急物资运输的车辆、人员及企业法人,纳入信用管理。

    《通知》要求,坚持“保供稳产”原则,保障“菜篮子”产品与农业生产资料正常生产和流通。市县交通运输部门要迅速排查辖区内高速公路、普通国省道、县乡公路等公路网尤其是县乡村道路运行情况,确保通往大型农贸市场、蔬菜交易市场、养殖基地、蔬菜基地、蔬菜重点产区(村) 等关键场所的公路畅通。

    严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,维护“菜篮子”产品和农业生产资料流通秩序;保障肉、蛋、奶、活畜禽、水产品、蔬菜、水果等“菜篮子”产品以及饲料、兽药、种苗、肥料等农牧业生产资料正常流通;确保病死畜禽、农村生活垃圾等有害废弃物得到无害化处理。擅自堵路、封路、断路且经教育仍不改正的,当地公安、交通运输等部门要严格依法处置。市县农业农村部门要在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控基础上,加快推进饲料和屠宰企业恢复生产,满足畜禽养殖饲料需求,增加畜禽产品有效供给。要做好生产指导和技术服务,加强动植物疫病防控,全力保障农业稳定生产。

    《通知》指出,要加强运输全过程的消毒和防护措施管理。各市县交通运输部门要严格实施鲜活农产品运输车辆和场站消毒通风、驾驶员防护及实名登记等措施,特别是进出湖北省的驾驶员。未进出武汉市的驾驶员,经体温检测符合规定的,无需采取居家医学观察14天的措施。(记者傅人意)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116581125536445