海南省上线疫情线索信息举报平台

2020-02-06 08:34   来源: 海南日报

    原题:我省上线疫情线索信息举报平台

    群众可随时通过手机上报疫情线索及违规行为

    海南日报记者2月5日从省大数据管理局获悉,海南省疫情线索信息举报平台已于4日正式上线,将充分发挥“互联网+网格化”作用,提高疫情防控群防群治能力。

    疫情线索信息举报平台主要包括疫情信息举报、健康信息报告、防疫便民服务及全国疫情防控信息查询等四大功能。其中,疫情线索举报功能便于老百姓发现情况后,可以在手机上随时对身边疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状患者的线索或对聚众活动、哄抬物价等扰乱防控的违规行为进行举报。

    举报成功以后,后台将把信息发送到区域负责的疫情处理联络员,进一步联系落实情况,切实发挥社会群众的监督力量,最大程度提高我省疫情防控的群防群治能力。

    健康信息报告功能则提供个人自助或单位机构组织的自我健康状态在线报告,无论是外省回琼,还是省内各地之间返程,一旦发现自己或单位他人或湖北来琼人员有疑似情况和症状的,可以在系统中自主申报或提供相关线索。

    防疫便民服务功能集成了我省疫情动态实况资讯,提供疫情智能AI助理,建立各种新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控专业知识库,模拟问答,为老百姓提供疫情知识问答。系统还集成了新型冠状病毒感染的肺炎患者同行程查询、全国疫情防控查询等便民功能。

    该平台自2月4日16时上线后短短12小时,访问量近2万人次,累计收到举报疫情线索2条,疫情群众监督投诉信息30条,涉及海口、三亚等市县。

    目前,该平台已经在海南省政府门户网站、海南省政务服务网、海南省政务大数据公众号、椰省事APP、椰城市民云等多个渠道提供入口,提升全民对疫情防控的关注度、参与度。(记者邵长春 通讯员卞艳臣 刘湃 符丹丹)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125536435