脱贫黎乡年味浓 小康路上干劲足——海南脱贫摘帽县新春见闻

2020-01-26 22:05   来源: 新华网

  新华社海口1月26日电题:脱贫黎乡年味浓 小康路上干劲足——海南脱贫摘帽县新春见闻

  新华社记者罗江、黄顺达

  被海南民间俗称为“一琼二白”的国家级贫困县琼中黎族苗族自治县和白沙黎族自治县近两年陆续摘帽。时值春节,记者在两县走访看到,脱贫黎乡面貌焕然一新,家家户户贴上新春联,到处洋溢着喜庆年味。

  大年初二上午,琼中县朝参村村民正自发清扫各家门前的鞭炮屑,悠扬的歌声忽然响起、传遍全村。循声前行,记者来到一处装修一新的民宅,只见客厅摆放着65寸电视、环绕音响、触控屏点歌机,俨然一间专业的“KTV包厢”。

  主人是脱贫户王进喜,平时喜欢亮几嗓子。过年了,他唱得愈发起劲。“以前住在破瓦房里,哪有心情唱歌。过年就是喝酒,日子苦酒喝下肚也是苦滋味。”王进喜说。

  过去村里畜禽粪污遍地,村民住宅间隔狭窄,农用车、摩托车只能停在村口,生产生活极为不便。随着整村推进工程的完成,119套黎族船型屋样式的新房鳞次栉比,环村硬化道宽敞整洁,村民房前屋后种上三角梅、百香果。

  2018年海南省中线高速公路全线贯通,出口修到朝参村旁,闭塞黎村与外界联通日益紧密。在驻村干部引导下,村民纷纷到县城、省会乃至岛外务工。村第一书记林益进说,过去在外务工的村民两只手就能数出来,如今全村37户建档立卡贫困户有59个劳动力外出打工,2018年全村贫困户实现脱贫。

  坐在舒适的新家,村民们诉说着新年愿望。脱贫户李进家土地少,新房盖好两口子就到省外打工,每人月收入3000多元。过年前,李进把装修借的钱还了,还给家里置办一套布艺沙发。“钱还清了这年过得踏实,只可惜孩子过年在酒店实习学厨回不来,盼着他顺利找到工作,明年春节回家做一桌年夜饭!”

  忙碌了一年的农民正欢度佳节,仍有不少脱贫户停不下手里的活,致富路上不敢松劲儿。在与琼中县一山之隔的白沙县,高石村脱贫户蒋国义夫妻过年期间依然守在地里,两人一年到头没在家待过几天,几乎天天“泡”在地里。

  如今,白沙红心橙成为他致富的盼头。在当地特色产业扶贫政策支持下,他种上红心橙,去年销售收入近两万元。今年果树进入丰产期,春节赶上果树扬花,蒋国义和妻子忙着为果树打药保花、浇水施肥,还要给农场里的300多只鸡鸭喂料。

  难得片刻休息,蒋国义邀请记者到家看看。热情地迎进门,他寻摸半天才找出几张凳子。地板没铺瓷砖、墙上光秃秃的,除了几张床,家里没几件像样的家具……危房改造支持下,蒋国义三年前盖起新房,看上去还是个毛坯房。

  意识到家里有些“寒碜”,蒋国义不好意思地解释说,这两年心思都在产业上,每次赚点钱就“扔”地里了。“先吃苦再享受,好好管理,争取今年多挂果。再挖个鱼塘养鱼,多赚钱把房子装修好,到时你们一定要再来家里看看!”

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001125504238