海口湾:打通12个堵点 串起美丽风景

2020-01-22 08:39   来源: 海南日报


一月二十一日,海口湾畅通工程一期示范段建成向市民游客开放。 本报记者 古月 摄

    原题:海口湾畅通工程一期示范段基本完工

    打通12个堵点 串起美丽风景

    1月21日上午10时,伴着海风和暖阳,海口市民王佳珍和丈夫顺着海口湾畅通工程一期示范段,从钟楼公园一路跑到了万绿园。“一路有海、有树,跑起来特别舒服。”

    近日,海口湾畅通工程一期示范段(以下简称海口湾一期)基本完工,成了许多市民游客的休闲健身必选地。建设的背后,是许多人的付出与支持。

    以海口湾一期龙华区示范段为例。海口市龙华区政府办副主任王利宁告诉海南日报记者,龙华区示范段建设系从人民桥至龙珠湾,总长4.49公里,其中建设堵点共12处,长度达3.02公里。

    堵点能否打通直接关系到工程是否畅通。

    “12处堵点,有些是在建楼房,有些是商业点,情况各不相同。”为此,海口市龙华区政府成立了以区长郭刚为组长的海口湾畅通工程工作领导小组,调查各堵点成因,分别制定方案,逐一登门拜访相关业主单位。

    其中一处堵点的业主单位是一家当时正在营业的高尔夫球场。“需要拆除该球场一栋2层小楼,共计200多平方米。”王利宁介绍,这栋小楼拆除后,企业一年将损失近百万元。

    起初,该企业负责人并不情愿。海口市龙华区政府专项工作小组多次登门,深入沟通,反复协商,最终该企业不但拆除了小楼,还按照要求对其他楼房进行了立面改造。

    政府积极作为,许多企业也积极配合。

    海口世纪海港城置业有限公司就是其中一处堵点业主单位。该公司总经理刘辉回忆起当初海口市龙华区政府工作人员登门时的场景,三言两语便道完了其中故事,但这轻松的背后却是该公司主动无偿让出的近10亩地。

    工程一边开工,堵点一边疏通;堵点疏通一处,工程推进一步。最终,海口市龙华区政府用4个月打通了全部堵点。海口湾一期耗时5个多月,终于完工。

    让刘辉惊喜的是,海口湾畅通后,业主能活动的范围更大了,“就连我们自己都每天去海口湾跑步。”刘辉笑着说,“而且,随着海口湾成为网红打卡地,我们公司的知名度也提升了。”

    惊喜的不只是刘辉。王孔是一名创业者。在海口湾一期建设前,王孔在海口湾开了一家音乐餐吧,由于处在一条“断头路”上,除了周边居民外,极少有人前往,“餐吧平均客流量每天仅100人左右。”而在海口湾一期建成后,音乐餐吧的客流量被带动翻了两三番。

    欣喜之余,王孔趁热打铁,赶紧又在旁边开起了一家日式居酒屋和一家精酿啤酒馆。“许多海口市民都将这里作为招待外省朋友的据点。”坐在自己的餐吧前,王孔感慨:“在这里,宾客既能看到一线海景,又能看到世纪大桥,感觉特别惬意。”(记者 习霁鸿)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125492134