客官,您的“文化大餐”已备好

2020-01-21 08:26   来源: 海南日报

    原题:省博、省图推出丰富活动迎春节

    客官,您的“文化大餐”已备好

    当万千网友还在讨论“为什么年味越来越淡了”的时候,我省文博单位正在把“文化味儿里过大年”从一句口号变成一种常态。春节将至,海南日报记者日前了解到,省博物馆、省图书馆等文博单位推出系列活动,营造出浓厚的节日氛围,丰富群众的精神文化生活。

    1月24日-30日,即大年三十至初六,省博物馆将正常开放(大年三十中午后闭馆半天),并在1月25日-27日(初一至初三)推行夜间开放。期间,除了“南溟奇甸”系列九大展陈外,还将举办四个临时展览:“‘奋斗新时代 美好新海南’庆祝中华人民共和国成立七十周年海南发展成就展”“海南村老歌——临高百岁老人写真展”“陶瓷中国——当代龙泉青瓷大师作品展“请到省博来做年 海口年俗展示”,为大家送上节日的文化盛宴。

    展览精彩,活动丰富。春节期间,海南省博物馆6号厅琼工坊将举行庚子·传承·活态展演,黎锦传习所将上演纺染织绣·黎锦活态展演,为广大市民游客展现剪纸、炭画、贝雕、椰雕、鼻萧、黎锦技艺等传统技艺。“中国红”遇上“海博蓝”将碰撞怎样的海岛年?初一至初三,省博物馆将开展扎染体验活动,7岁以上的小朋友可以通过自己的双手制作扎染的方巾、抱枕、围巾等,过一个不一样的春节。省博请你来“做年”系列活动也将同期举行,市民游客可在微缩年货市集活态展、趣味游戏、舞狮、琼剧、写福字、绞面、八音演奏等活动中探寻年味。

    迎新春、观展览、送祝福,在庚子新年到来之际,省图书馆举办“墨香辞旧岁 书韵贺新年”系列传统文化活动,为广大市民奉上文化大餐。1月中旬至3月下旬,省图书馆将联合市县图书馆等单位开展文化进万家文化下乡活动,为学校赠送书刊,举办阅读推广活动。

    在1月13日到30日的印年画送春联活动中,读者可以在馆员、志愿者指导下,按照上墨、铺纸、拓印、晾干步骤,体验春节主题版画拓印,作品还可以带回家。春节期间,非遗武强年画展览、“书香盈岁月 新桃换旧符”楹联展、迎新春春联作品展等公益展览也将陆续开展,以弘扬中华传统文化。“我们的节日”系列阅读推广活动则通过诵读沙龙、电影鉴赏等,给喜欢读书和电影的朋友献上一份节日大餐。(记者赵优 通讯员李娟娟 郑晓菲)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125487804