为自贸港建设出实招 海南洋浦发布引商引才40条政策

2020-01-13 19:13   来源: 新华网


新闻发布会现场。新华网发

    新华网海口1月13日电(黎多江)1月13日,海南省洋浦经济开发区建设自贸港先行区优化营商环境等政策措施暨人才招聘新闻发布会在洋浦举行。洋浦在海南率先发布《促进先进制造业发展优惠政策十条》《优化营商环境十条措施》《提高口岸通关效率十条措施》和《鼓励人才引进十条措施》等40条政策措施,面向国内外公开引商引才。

    当日发布的4类政策40条措施是洋浦工委管委会对标国际自贸港有关营商环境和口岸通关服务标准,参考借鉴国内省内有关产业扶持和人才引进政策,并结合区内实际制定的。例如,在优化营商环境方面,洋浦制定的“压缩企业开办时间至1.5个工作日”是将海南省3个工作日的企业开办时间再压缩一半;在鼓励人才引进方面,洋浦的落户政策、住房补贴、安家费用和购车支持等人才政策都适度优于目前全省实行的人才政策,是针对当前洋浦生活配套条件落后于省内其他地区的现状,为提高人才吸引力而推出的优惠举措。

    发布会现场还公布了洋浦面向全国公开招聘专业招商团队的启事,洋浦将筹备设立先进制造产业招商公司和港航物流贸易产业招商公司,组建一支较强的招商队伍,增强园区招商力量,为洋浦未来招商引资和项目引进做好充足储备。

    据了解,海南省委省政府提出“将洋浦打造成为海南自由贸易港建设先行区示范区、全省高质量发展增长极”的目标要求,为洋浦量身定做“一园一策”7条措施,并下放了用地、用林、用海等43项省级权限。在海南建设自由贸易港的发展中,洋浦的市场活力、人才活力不断增强,2019年洋浦经济开发区新增市场主体3311户,同比增长172.3%;建立人才服务中心,多渠道引进各类人才1000余名。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125457157