国家林草局召开海南长臂猿保护专题座谈会

2020-01-07 14:51   来源: 海南日报

    原题:国家林草局召开海南长臂猿保护专题座谈会

    李军出席 李春良主持

    1月5日,国家林草局在海口召开海南长臂猿保护专题座谈会。省委副书记李军、副省长冯忠华出席会议并讲话,国家林草局副局长李春良主持。

    海南长臂猿是国家一级保护动物和全球最濒危物种之一,目前只分布在海南热带雨林国家公园霸王岭片区。经过多年的保护工作,其种群现已增长到30只左右,但仍没有摆脱灭绝风险,进一步加强对其保护迫在眉睫。会议回顾总结了近年来海南长臂猿保护与研究进展情况,与会专家学者围绕加强保护拯救等工作进行深入讨论,提出意见建议。

    李军指出,党中央、国务院对海南长臂猿保护工作高度重视,习近平总书记作出重要指示,王沪宁、韩正等中央领导同志多次作出指示批示,国家林草局正在研究制定海南长臂猿保护拯救工作方案,省委省政府提出了明确的要求,我们要狠抓落实,将其作为建设海南热带雨林国家公园重中之重的任务抓紧抓好抓实。要加快建立海南长臂猿保护研究中心,发挥开放优势,加强统筹协调、整合科研力量,广泛吸引凝聚一批国内外专家团队有计划、有步骤地开展研究保护工作。要从栖息地修护、建设生态廊道、保护队伍建设、加大投入和宣传力度等方面入手,抓紧研究制定加强保护的具体措施。

    冯忠华从改善栖息地生态环境、加强科研创新、凝聚工作合力等方面提出具体工作要求。李春良指出,要强化责任意识,集思广益完善保护拯救方案,齐心协力健全保护工作机制,确保海南长臂猿物种安全。(记者金昌波)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125428851