屯昌:千亩丘陵种万株金椰 农旅融合造"椰乡"蓝图

2019-12-23 15:38   来源: 新华网


新兴农庄里种植的金椰子种苗。新华网 王雯君 摄

    在海南省屯昌县新兴镇的新兴农庄里,绿油油的金椰树苗绵延数公里,正随风荡漾。明年,这一片金灿灿的椰林将迎来收获。

    2016年,海南嘉乐潭农业科技有限公司进驻屯昌,在经过一系列实地考察对比后,最终选址广青农场,种下了5万株金椰树,开启了金椰子旅游文化综合项目的投资建设。

    “椰风海韵是海南颇具特色的一种自然景观,也只有海南具有大面积种植椰子的天然优势。”海南嘉乐潭农业科技有限公司副总经理李贵介绍,椰子是海南的象征,而且浑身是宝,作为绿矮椰子中的一个特异变种,金椰子有矮种、快生、高产以及绿色天然、营养丰富等多种优势,市场前景广阔。目前,农庄里种植的多为“文椰2号”“文椰3号”金椰种苗。

    “海南作为全国唯一一个可以发展椰子产业的省份,其产业化发展有极大空间。”李贵说,正是基于这样的考虑,因此公司最初成立该项目的想法,便是以椰子景观为依托,以椰子文化为核心,建设一个规划面积4000亩的椰子文化主题公园,打造集农业种植、休闲观光、销售为一体的3A级综合旅游景区,预计总投资8.5亿元。


李贵在现场介绍屯昌县金椰子旅游文化综合项目的发展情况。新华网 王雯君 摄

    “屯昌县境内有好山好水,还有热带地区独有的低丘陵地形,景观类型多样,可塑性强,因此是投资农旅融合项目的理想选择。”李贵介绍,从组建团队,到开荒、蓄水,再到整理地块,打造景观,三年多来,公司共投入1.2亿元资金,在2500亩土地上,先后完成5万株金椰子的种植。目前,基本农田建设完成,示范园区初现雏形。

    据悉,该项目按照“以农业为基础,旅游做核心,康养做提升,同步发展产业”的理念,共分三期打造。种植金椰树,只是第一步。

    “我们最近也找好了销路,为椰子水饮品提供原材料,下一步还要利用我们成熟的团队,打造完整产业链,将海南新鲜椰子水销往全国各地。”在描绘愿景的时候,李贵脸上洋溢起灿烂的笑容。

    近年来,海南提出“橡胶·槟榔·椰子‘三棵树’发展理念”,省委省政府把椰子产业作为热带特色高效农业的重点。借此,李贵便想到了借助金椰子种植产业,为屯昌县打造一幅“椰乡”蓝图。

    2019年初,公司与屯昌县政府达成合作意向,联合屯昌8大乡镇,36个贫困村村庄,建立金椰子种植示范基地,结合产业扶贫和庭院经济,带动当地村民脱贫致富,现已进入到实施阶段。

    屯昌县农业局副局长符少马介绍,屯昌是海南省内的农业大县,种植业是本地的支柱产业。屯昌自然资源禀赋,具有独特的低丘陵地形地貌,种植椰子条件优越。另外,椰子具有纯天然无污染的优势,市场发展空间广阔,因此,近年来,屯昌县委县政府持续深化供给侧改革,先后出台多个实施方案,推动金椰子产业发展。

    符少马表示,下一步,屯昌县将按照省政府要求,因地制宜重点发展“三棵树”产业,并在全县推广金椰子种植。按照“企业+村集体+基地”“企业+村集体+合作社”的形式,通过资金入股、种苗入股、土地入股、务工就业暨技术培训5种方式,推广金椰子种植经验,推动村级集体经济多元化发展。目前,已投入3420万元发展资金到各个乡镇,完成示范基地选址1086亩,签订租地合同665亩,在各村落种植金椰子215亩。(王雯君)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581125378367