我省首次引进圭目机器人

2019-12-04 08:21   来源: 海南日报

    原题:我省首次引进圭目机器人

    探测3米深路况无须“掘地三米”

    近日,在G98海南环岛高速公路部分检修路段上,经常会出现一台橙黄色的机器来回穿梭,这是我省首次引进的用来对病害公路进行深度检测的圭目机器人。无须开挖路面,该机器人就能探测公路地下3米以内的路况,相当于给病害公路做个“CT检查”。

    省公路管理局有关负责人说,对于横跨高液限土质地段的国省干线,车辆频繁碾压后容易出现病害,发现病害苗头后对其进行深度检测很有必要。

    圭目机器人系统能用可视化方式直观反映公路病害整体情况,检测深度可达3米以内,病害定位精度5厘米,能够较为全面了解病害的位置、深度、类型、面积大小等,为“对症下药”处置公路病害提供可靠依据。(记者邵长春 通讯员陈长吉)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591125304929