中经社等在博鳌发布橡胶、槟榔、沉香指数报告

2019-12-02 10:38   来源: 新华网

 
橡胶、槟榔、沉香指数报告发布。新华网发(王吉如 摄)


中国经济信息社副总裁匡乐成致辞。新华网发(王吉如 摄)

    新华网海口12月2日电(记者陈碧琪 孔张屏)1日下午,在2019中国企业家博鳌论坛上,中国经济信息社联合海南省农垦投资控股集团、海南省澄迈县政府发布《新华·海南农垦天然橡胶系列价格指数年度运行报告(2018-2019)》《中国槟榔产业发展报告(2018-2019)》和《中国沉香产业景气指数调查报告(2019)》。与会专家表示,系列指数报告对提升海南天然橡胶、槟榔、沉香的知名度和美誉度,打造海南特色农产品品牌具有重要意义。

    中国经济信息社副总裁匡乐成表示,橡胶、槟榔、沉香是助农增收的“摇钱树”、提升环境质量的“生态树”、大美海南的“形象树”。指数既是产品与传播方式的创新结合,也是产业和大数据的有机融合,新华指数负责运维新华社旗下的全部指数和指数衍生品,是新华社经济信息事业的重要组成部分,指数业务的“国家队”。橡胶、槟榔、沉香指数的持续发布,将助力打造海南特色农产品品牌,向全球发出海南声音、讲好海南故事。

    《新华·海南农垦天然橡胶系列价格指数年度运行报告(2018-2019)》显示,目前全球天然橡胶仍保持较大的生产能力和增产潜力,短期内天然橡胶的供应高峰还将延续。报告预计,2020年第一季度天然橡胶供应整体偏紧,胶价或保持震荡上行走势。从2020年全年看,全球天然橡胶产能依旧充足,但总供应量或将低于去年产量。

    《中国槟榔产业发展报告(2018-2019)》显示,今年11月后,生果采摘进入尾声,在需求端没有明显提升的情况下,预计12月槟榔生果收购价格总体呈下跌走势。报告建议,海南应建立科学化标准化的槟榔生果验货方法,建立完善的槟榔行业信息数据平台,提升海南槟榔加工业水平,加强黄化病的防范管控和优良品种选育。

    《中国沉香产业景气指数调查报告(2019)》显示,2020年上半年中国沉香产业景气指数为130.19点,远高于100点景气线,处于“景气”区间,表明沉香企业对产业发展预期向好。“新华信用”平台统计显示,国内活跃的沉香企业有8163 家,集中分布于广东、海南、广西、福建和北京。报告建议,海南应不断完善行业标准体系,研发多元的沉香产品,加大品牌打造和推广力度,构建沉香产业技术创新体系,组建沉香产业知识产权战略联盟。海南省农垦投资控股集团经济运营总监林兴表示,2018年以来,海南农垦联合中国经济信息社共同发布了天然橡胶系列价格指数以及槟榔、胡椒价格指数,在国内外影响广泛,为政府监管、科学种植、贸易决策提供了有效参考,增强了相关产业的价格话语权,有助于建设以天然橡胶为主的国际热带农产品交易中心、定价中心、价格指数发布中心。

    “澄迈县是‘中国沉香之乡’,近3年来沉香种植面积年均增长率为10.17%。”海南省澄迈县副县长何春龙表示,澄迈县与中国经济信息社共同编制发布《中国沉香产业景气指数调查报告》,是大数据与实体经济深度融合的积极探索,对推进农业供给侧结构性改革、加快海南沉香产业发展、促农增收和脱贫致富具有十分重要的意义。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591125296076