我省不断把学习宣传贯彻四中全会精神引向深入

2019-11-30 08:51   来源: 海南日报

    原题:紧密结合建设自贸区自贸港这个当前最大实际,我省不断把学习宣传贯彻四中全会精神引向深入

    学懂弄通抓落实 鼓足干劲促发展

  琼州大地,热潮涌动。党的十九届四中全会闭幕后,海南切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速在全省范围内掀起学习宣传贯彻热潮,并紧密结合建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港这个当前最大实际,不断把学习宣传四中全会精神引向深入,贯彻落实到全省各项工作中去,为海南全面深化改革开放汇聚起磅礴力量。

  精心部署安排

  迅速掀起学习宣传热潮

  海南省委高度重视党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻工作。11月1日,在全会闭幕后的第一天,省委书记刘赐贵立即主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神,研究我省贯彻意见。会议强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前的首要政治任务。要在全省广泛开展宣传宣讲活动,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

  之后,省委出台了《中共海南省委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,要求全省各级党组织提高政治站位,增强政治自觉,认真做好全会精神学习宣传贯彻工作。

  按照省委部署,省人大常委会、省政府、省政协分别召开党组会议或全体机关干部职工大会,专题学习四中全会精神,部署贯彻落实工作。各市县、各部门、各单位也通过各种形式,组织党员干部原原本本、融会贯通学习习总书记在四中全会上的重要讲话精神和四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,坚定制度自信、增强制度意识、强化制度执行,推动四中全会精神内化于心、外化于行。

  特别是我省还将学习贯彻党的十九届四中全会精神与深入开展第二批主题教育结合起来,列入主题教育必学内容,推动学习贯彻工作不断走向深入。

  近一个月来,全省第二批单位领导班子和党员领导干部纷纷通过自学、集中研讨等方式,深学细悟习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神,跟进学习十九届四中全会精神,不断加深对海南全面深化改革开放总体要求的认识。目前,第二批单位县处级以上领导班子都开展了不少于5天的学习研讨。

  此外,作为贯彻落实举措之一,省委主题教育领导小组办公室还依托南海网举办“微党课”大赛,共有362个作品参加网络评选,短短5天内访问量超过456万次,得到全省各级党组织和广大党员的高度关注和踊跃参与,在全省形成学习宣传贯彻四中全会精神的浓厚氛围。

  领导带头宣讲

  推动全会精神入脑入心

  抓落实、见成效,关键在人。要推动党的十九届四中全会精神入脑入心、走进千家万户,精心组织的宣讲活动是有力抓手。

  11月15日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团海南宣讲报告会暨省委理论学习中心组(扩大)学习报告会在省人大会堂举行。报告会以电视电话会议形式,对四中全会精神进行了深刻阐释和全面解读。随后,中央宣讲团又来到五指山市毛道乡毛道村,深入黎村苗寨与当地干部群众面对面交流互动、座谈宣讲,回答干部群众关心的问题,受到当地干部群众热烈欢迎。

  11月22日,根据中央网信办安排部署,全国网信系统学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团走进海南,分别在海口、三亚作了主题宣讲报告,就认真贯彻落实全会精神结合海南实际扎实推进网信工作迈上新台阶和不断提升网络治理能力等方面进行了系统阐述和深入解读。

  省内组织的宣讲活动也有序开展。11月5日上午,省委书记刘赐贵在三亚举行宣讲报告会,从党的十九届四中全会的重大意义,习近平总书记在全会上的重要讲话,中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史成就,中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务,加强党的领导、确保全会确定的各项目标任务全面落实到位等七个方面向三亚市党员领导干部宣讲全会精神。6日上午,刘赐贵再次来到海南广播电视总台、海南日报报业集团调研,并向一线新闻工作者宣讲全会精神。

  11月25日至26日,省委副书记、省长沈晓明来到儋州市峨蔓镇盐丁村、龙门村、龙门激浪,东成镇中心卫生院,那大镇夜市等地实地调研,并着眼于推进儋州各项事业发展,重点聚焦全会提出的13个“坚持和完善”,就如何学习贯彻落实好全会精神做了详细宣讲和导读。他指出,儋州要深入贯彻落实四中全会精神,找准发展定位,探索培植新产业、培育新动能、推动经济发展的新路子,在海南全面深化改革开放中当好生力军。

  在省委、省政府主要领导的以上率下、示范带动下,毛万春、李军等省领导纷纷深入各市县和分管领域宣讲,把干部群众普遍关心的问题讲深讲透,增强全省广大干部群众贯彻落实四中全会精神的自觉性坚定性。

  为做好集中宣讲,省委宣传部早谋划、早安排,召开全省宣传文化系统会议,对宣传宣讲工作进行部署,明确要求严格贯彻中央决策部署,突出重点、形成声势、把握节奏、保持力度,注重宣传阐释的连续性,提高宣传贯彻的实效性,高质量高水平抓好宣传宣讲。

  与此同时,各市县、各厅局和各系统、各行业也纷纷结合实际开展宣讲活动,促使全会精神在各个层次各类人员全覆盖、无死角。

  例如,屯昌县组织开展“理论宣讲”文艺轻骑兵下乡巡演活动,通过歌舞、小品等形式,围绕主题教育相关知识要点,并结合党的十九届四中全会精神以及脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,自编自导农村党员群众喜闻乐见的文艺精品节目,达到了寓教于乐的目的。

  儋州等市县充分运用儋州调声、快闪活动等基层党员群众喜闻乐见的形式,深入宣传四中全会精神和习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神,让学习教育融入生活、贴近群众。

  从机关到市县、从高校到企业、从社区到农村……每一次宣讲既是一次生动的理论辅导,又是一次深入的思想动员。全省上下开展的集中宣讲活动,深化了党员干部群众对四中全会精神的理解,凝聚了共识,激发起干事创业的力量。

  紧密结合实际

  立足职能抓好贯彻落实

  学之愈深、知之愈明、行之愈笃。学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,重在紧密结合实际,抓好贯彻落实,推动科学发展。

  对海南来说,当前最大实际就是建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。省委明确指出,要把加快推进海南自贸试验区和自贸港建设与全会作出的各项部署要求对接好,不断把制度创新优势转化为治理效能,最大限度激发和释放经济社会发展的创造活力,把社会主义制度下的中国特色自由贸易港建设得更好。

  一分部署,九分落实。全省上下把在学习贯彻四中全会精神过程中激发出来的热情转化为干事创业的动力,按照省委的统一部署,加快推进自贸试验区和中国特色自贸港各项工作。

  11月18日上午,我省各地举行海南自由贸易试验区建设项目(第七批)集中开工和签约活动,开工项目共129个、总投资1254亿元,签约项目45个、总投资199亿元。而据统计,近一年来,七批海南自由贸易试验区建设项目集中开工和签约活动,已经累计集中开工项目793个、总投资4352亿元,签约项目393个。多批次、大规模的项目建设,拉动了投资,壮大了产业,优化了环境,凝聚了人气,为高标准高质量建设海南自贸试验区、自贸港奠定了坚实基础。

  海南国际旅游消费年活动成果不断——

  首届海南岛国际图书(旅游)博览会以“全球价值链视角下的旅游出版”为主题,全力打造“专而新、特而美”的国际图书会展品牌,吸引了世界各地200多家出版机构及相关文化单位代表参会;

  2019年(第二十届)海南国际旅游岛欢乐节是首次由文化和旅游部与海南省人民政府共同举办并“全面升级”的一届海南国际旅游岛欢乐节。此届欢乐节在海口主会场和三亚、儋州、琼海、万宁和陵水等5个分会场,设置了200多项丰富多彩的全域旅游欢乐主题月活动,活动规模为历年之最;

  儋州“雪茄之夜”音乐嘉年华、草莓音乐节、舞剧《梁祝》、理查德·克莱德曼音乐会、2020湖南卫视海口跨年演唱会……海南家门口的文化演出活动越来越多,文化消费市场持续升温;

  三亚凤凰机场2019年国际(地区)旅客吞吐量首次突破100万人次。截至目前,该机场正在运营的国际及地区航线共40条,网络布局辐射12个国家及地区共35个热点城市。三亚“4小时、8小时、12小时”航空圈逐步成型;

  没有治理体系的完善和治理能力的提升,就谈不上建设好自由贸易港。当前,我省正处在高标准高质量建设全岛自由贸易试验区、加快建设中国特色自由贸易港的关键时期,推进治理体系和治理能力现代化对海南来说尤为重要。

  省委要求,各级党员干部特别是“关键少数”,要深刻理解和把握四中全会的部署要求,发扬革命精神、斗争精神,敢于探索、勇于创新,以自由贸易港建设需求为出发点,以“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动为抓手,结合各自领域、各自岗位实际,想在前面、干在实处,不断推进治理体系和治理能力现代化,为加快推进海南自由贸易港建设作出实际贡献。

  各部门、单位在行动——

  为优化海南营商环境,省商务厅将在探索实行高水平的投资自由化便利化政策等方面下功夫,省税务局提出要继续落实落细减税降费政策,海口海关正积极探索极具竞争力的海关监管体制机制;

  为推动“五网”基础设施提质升级,省交通运输厅加快构建“丰”字型高速路网,加快推进琼州海峡一体化工作,加开加密国际航线。省工信厅加快新能源汽车推广应用,推动国际海缆建设、“光网”持续提质升级,加快5G网络规模化部署和商业化应用,推进智慧海南建设;

  为营造安全稳定的社会环境,我省启动开展新一轮禁毒三年大会战……

  各市县也在行动——

  在海口江东新区建设中,海口市积极推动“法定机构+市场运作”治理服务模式,引入全球自贸港行之有效的先进制度先行先试;

  三亚市大力发展旅游业、高新技术产业和现代服务业,努力建设现代化产业体系,着力打造国家南繁科研基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地、国家深海基地南方中心四个平台;

  洋浦经济开发区发挥航运优势,整合港航资源,努力打造西部陆海新通道航运枢纽、先进制造业基地、大宗商品集散交易基地、国际贸易创新示范区,正朝着“我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户”不断迈进……

  风好正扬帆,勇向潮头立。根据省委部署,11月30日,省委将召开七届七次全会,进一步对我省贯彻四中全会精神进行部署。29日,刘赐贵主持召开省委常委会会议,强调要高质量开好省委七届七次全会,充分讨论、认真审议全会文件,推动全面深入学习领会和贯彻落实四中全会精神,结合海南实际坚持和完善中国特色社会主义制度,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献海南力量。可以预见,这次省委全会召开后,海南全省上下必将进一步掀起学习宣传贯彻的热潮,推动四中全会精神在琼州大地落地生根、开花结果。(记者 金昌波)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116591125291685