信息

记者“变身”消防员 体验消防救援过程

2019-11-09 08:10   来源: 新华网


记者试穿消防服。新华网发(杨若澜摄)


消防员讲解灭火器原理。新华网发(杨若澜摄)

    11月8日,是“119”全国消防日的前一天,也是第20个记者节,海南省多家媒体记者来到海口市消防救援支队特勤一中队,变身“消防员”,度过了一个不一样的记者节。

    在活动中,参与体验的记者们带上消防设备,负重登高,参与云梯车高空“救援”,观看液压剪扩器破拆,真实体验消防指战员的工作过程。

    120斤的泡沫人很难拉动,但在疏散物资训练中,消防员却要扛起泡沫人快速跑完50米;16公斤的泡沫桶,双手各拎起一个让人觉得举步维艰,但是消防员要提着泡沫桶快速跑完100米……正是通过这样艰苦严格的训练,消防员们才能在火灾突发时第一时间奔赴火场。

    此外,参与体验的记者分别体验了如何使用灭火器、扑灭油盆火、煤气罐火灾处置等项目,学习了许多与消防相关的安全防护知识。

    海南省消防救援总队宣传处处长黄汉平介绍,今年“119”消防日期间,海南各级消防救援队伍将结合“防范火灾风险、建设美好家园”主题,开展形式多样的宣传活动,不断提高全民消防安全意识和火灾自防自救能力,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设创造良好的消防安全环境。(杨若澜)


记者体验负重登高项目。新华网发(杨若澜摄)


记者穿戴好消防设备后测量体重,增加了30斤。新华网发(杨若澜摄)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125210873