在海南岛第一面五星红旗升起的地方

2019-11-05 11:01   来源: 新华网


采访团走进五指山市革命根据地纪念园。新华网 王子豪 摄

    新华网海口11月5日电(王子豪)五指山,海南岛第一面五星红旗升起的地方,这里也是解放海南岛的最后一个革命根据地。

    11月3日下午,“壮丽新时代 美好新海南”——2019全国重点网媒走进海南自贸区、自贸港大型采访活动来到五指山市,采访团首站探访五指山市革命根据地纪念园,在海南岛第一面五星红旗升起的地方聆听红色故事,感悟革命精神。

    五指山革命根据地是琼崖革命23年武装斗争中的最后一个根据地。网媒采访团先后前往纪念园广场、陈列馆等地参观。纪念园广场上14座依次而立的革命先烈与典型战役的雕像、山坡上23米高的五指山革命根据地纪念碑、陈列馆内一件件充满历史厚重感的展陈文物......伴随着讲解人员细致生动的讲述,琼崖革命23年红旗不倒的传奇故事越来越清晰可感。

    五指山革命根据地纪念园管理中心主任何辉为大家细致讲述了海南岛第一面五星红旗升起的故事,“当时敌军压迫、条件艰苦,只能通过电台接收国旗制法的信号,只能亲手染黄布、针缝五角星。”不少记者编辑听完后为之感叹,来自广西新闻网的编辑周桎羽表示,1949年在海南岛没有解放的情况下,琼崖军民能够积极主动制作国旗、隆重举行升旗仪式,这不难理解琼崖革命之所以能够23年红旗不倒。

    五指山市委常委、宣传部部长王楚蝶在接受采访时表示,五指山革命根据地是琼崖革命的重要组成部分,它既是海南岛第一面五星红旗升起的地方,也是海南解放战争胜利的战略保障之一。王楚蝶表示,此次网媒采访团的到来不仅能够推动五指山市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,也更期待借助网媒采访团的宣传推动五指山红色文化旅游蓬勃发展。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125193594