高度近视有哪些危害?

2019-11-01 09:04   来源: 海南日报

  随着手机等电子产品的广泛使用以及人们对于近视预防重要性的缺乏,现在近视的人越来越多。医学上近视600度(儿童大于400度)的屈光不正称为高度近视,有数据显示,在我国有4亿多的近视患者,其中高度近视占了35%。过去10年,这一比例提升了近13个百分点,并且仍呈逐步上扬的趋势,国内因高度近视致盲人数就已超过30万人。

  影响容貌:度数高的话,眼球就会被“拉”得越长。就像乒乓球被拉成了鸡蛋的形状一样。会导致眼球突出,眼睑松弛,影响容貌。

  危害青少年身心健康:由于孩子近视,多种体育活动无法参加,影响孩子身体正常发育,致使孩子体质虚弱多病,身心健康受到极大影响。

  引起学习工作效率下降:如果看字不清晰,对于学生来说会影响到学习成绩,而对于工作人士来说必然容易出现失误、工作效率下降的情况。由于高度近视,孩子在升学、找工作方面也会受限。

  造成斜视、弱视的出现:近视眼可引起外斜或外隐斜,如双眼近视度数相差大于250度者,这种情况是非常多见的,对视力造成的影响也更大。

  遗传后代:群体遗传的调查显示,高度近视为常染色体隐性遗传。如果夫妻双方均为高度近视,其子女通常都会发病。所以高度近视不仅影响自己的生活,还会影响到下一代的视力健康。

  容易受伤:孩子得了近视配戴眼镜后,由于儿童活泼好动,若不慎所佩戴的眼镜受撞击破碎,轻者眼睛被扎伤,重者导致失明。如果近视不断加深却不及时治疗,也会使孩子的双眼失明。高度近视患者的眼轴长、眼球壁薄,视网膜也随之变脆弱,甚至视网膜本身就可能存在破损,此时,如有外力作用就很容易受伤。所以,有高度近视者最好不要进行如篮球、跳高、踢足球等剧烈运动。

  更容易发生眼底病变:高度近视眼因其病理变化易发生视网膜脱离(一种严重的致盲性疾病),并且会加重白内障、青光眼、玻璃体浑浊形成,引起视力下降。一般高度近视眼患者眼轴较长,前后径大,所以眼球内视网膜始终处于高张力状态,长期的牵拉易在视网膜上形成变性区、裂孔,裂孔一旦形成,在持续牵拉作用下会越来越大,并将视网膜牵扯下来,形成视网膜脱离。

  高度近视具有致盲性:有统计显示,在我国每年新出现盲人45万,约每分钟就会出现一个盲人。致盲的原因很多,如先天因素、各种疾病。但是研究发现高度近视已经成为主要的、不可逆性致盲眼病,它在致盲成因中所占的比重也越来越大。

  高度近视不可逆,虽然现在医学发达,有很多治疗高度近视的手术方式,但是手术的风险也让很多人望而却步。对于高度近视,最好的方法就是从小预防。(海南省眼科医院眼外伤专科主任医师 李山祥)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591125179887