孩子学习障碍,小心是眼睛在作怪

2019-10-10 08:41   来源: 海南日报

    有些家长会因为孩子不喜欢读书而苦恼,殊不知,很多孩子不喜欢读书,有可能是视力问题导致的。学习是非常复杂的感知觉过程,包括信息输入、知觉处理和认知理解三个阶段。其中感知觉信息输入约80%都是来自于视觉,与学习密切相关。因此,相当一部分学习障碍儿童的问题根源在于视觉问题。

    学习障碍会是视功能异常?

    我们大部分课堂知识的学习是通过视觉系统感知的,如果孩子学习成绩不好,有时候并不是因为孩子不聪明或不努力,极有可能是他(她)存在视觉功能方面的缺陷。

    与学习障碍相关的眼部视觉问题主要是视功能的异常,其中少部分的孩子是因为本身有斜视弱视,弱视的孩子只能通过非弱视眼去阅读或双眼都不能清晰阅读,且当弱视视力提高后,家长常常会忽略双眼单视的视功能训练,但我们治疗的终极目标不只是拥有良好的视力,还要形成良好的双眼视功能,才能满足我们的学习和工作的需求。斜视的孩子往往没有良好的双眼立体视功能,这些都会出现学习障碍。还有一些更多见的非斜视弱视型的视功能异常,却因为家长无法自己发现容易被忽略,多见于调节功能、聚散功能和双眼视觉功能异常。

    阅读时哪些表现可能是视功能异常

    当你发现孩子有以下异常时,就需要引起重视了。

    1、性格正常但不喜欢阅读

    2、阅读容易疲劳、重影、头晕、眼痛、频繁眨眼

    3、时常颠倒文字,例如12看成21

    4、经常看错题目、写错别字

    5、阅读时经常读丢文字或者跳行,需要用手指字才能阅读

    6、阅读时出现间歇性模糊

    7、专注力差

     视功能训练能摘掉眼镜吗?

    视功能训练并不是市面上一些视力康复机构所宣称的治疗散光、摘掉近视眼镜等训练方法,而是通过光学、心理物理学等方法,训练双眼运动控制能力(包括注视、追随扫视运动能力),双眼聚焦能力(调节功能、集合功能),双眼协调合作能力以及视觉信息处理能力,通过双眼的视功能训练,可以治疗假性近视、提高弱视视力、改善斜视弱视的双眼协作功能,改善及治愈视疲劳等双眼视功能不良性疾病。

    发现视功能异常之后怎么办

    当我们发现儿童有视功能的异常之后,应该在专业医院进行完整眼视光学检查:包括眼健康检查、屈光度检测、眼球生物学参数测量、双眼视功能检查与评估等,然后进行有针对性的调节和融合等视功能训练,做到早干预、早治疗。大多数视觉方面的缺陷是可以通过治疗和训练得到改善和恢复的。

    本期科普专家介绍:刘俐娜,海南省眼科医院 功能性眼病专科 副主任医师

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125085189