澄迈已投入876万元扶持212名大学生创业

2019-10-10 08:20   来源: 海南日报

    海南日报记者10月9日从澄迈县委组织部获悉,为培育澄迈本土人才,吸引更多青年人才返乡创业,以创业带动就业,促进澄迈经济社会各项事业全面发展,澄迈日前正式启动第五期扶持返乡大学生自主创业评选活动,入选者将获得政府扶持。

    据悉,近年来,澄迈县大力实施人才驱动和创新驱动战略,积极扶持返乡大学生创业,曾先后出台《关于鼓励和扶持返乡大学生自主创业的实施意见(试行)》《澄迈县促进普通高等学校毕业生就业创业扶持工作实施意见》等文件,构建了较为完善的支持创新创业发展的政策体系。2013年以来,澄迈累计注入创业资金1600万元,兑现扶持资金876万元,扶持212名返乡大学生创业。其中,近40名返乡大学生注册自主品牌产业,拉动创业资金近2亿元,带动解决就业4000余人。

    为更好地对接我省“南海系列”育才项目,鼓励原有返乡创业大学生做大做强,此次评选增加了示范奖励。同时,为充分发挥澄迈县青创协会及各类创新创业大赛的作用,增强创业人员的综合能力,提高创业成功率,此次活动方案还明确了中共党员、澄迈县统一招聘在岗的乡村振兴指导员、县青创协会会员或有过省县各级创新创业大赛经历的人员在同等条件下优先扶持。

    此外,经本次评选扶持的创业大学生可根据《澄迈县支农贷款金融试点管理办法》享受相关贷款支持,贷款年贴息率、保费或担保费的财政补贴由原先的50%提高到70%,支持范围不局限于涉农行业。(记者李佳飞 见习记者余小艳)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125085052