“老李”义务跑腿 “贷”动村民创业

2019-10-09 11:01   来源: 海口日报


10月8日上午,老李(右一)来到吴秀花家里,教她填写创业贷款申请表。 本报记者 吴祝好 摄

    原题:“老李”义务跑腿 “贷”动村民创业

    退休老党员李平祯2年帮助200多名村民贷款2600多万元

    “阿花,经营项目、场地来源和营业面积,都要填写完整。”8日上午,在海口市龙华区龙泉镇西江村吴秀花家里,“老李”手把手教她填写创业贷款申请表。最近2年,“老李”义务跑腿,累计帮助超过200名村民成功申请贷款,实现了他们的创业梦。

    被大家亲切称为“老李”的李平祯,今年62岁,是一名老共产党员。2017年10月,从龙泉镇社会事务服务中心主任岗位上退休后,老李不辞辛劳,“仗着”专业能力,一直义务帮助村民申请创业贷款。这次受助的吴秀花原来种植约20亩草坪,想扩大规模,在老李帮助下,规范填写了申请表。

    老李对村民的仗义相助,已成为一种习惯。今年8月,东占村村民李桂琴返乡种植槟榔,希望通过贷款扩大生产。由于有社保,银行审核时认定她是就业稳定人士,申请失败了。了解详情后,老李在市区和龙泉镇来回跑了6趟,进出3家银行,终于在9月初帮助李桂琴成功申请到了15万元。“有了这笔钱,我的槟榔从4亩扩大到7亩。”李桂琴激动地说。

    老李仗义的名声从村里传到镇外。新坡镇雅周村村民周海最初养了不到100只鸭子,而今发展到2000来只。他看着成群的鸭子,用手语兴奋地告诉记者,10万元的创业贷款就是一场“及时雨”。周海夫妻俩是听力语言障碍人士,在龙泉镇翰香村秋龙田一带养鸭子。2018年11月周海找到老李帮忙申请创业贷款。老李二话不说,帮其准备材料,只用了一个上午,创业贷款就通过了审批。同年12月,周海成功拿到了贷款。

    2017年11月至2019年8月,老李帮助超过200名村民申请了创业贷款,贷款金额共计2665万元。因为老李的付出,一大批村民因此受益。“只要大家需要我,我就来。”老李笑着说。龙泉镇社会事务服务中心行政审批办事员蔡金灯说:“老李就是个热心肠,他发挥余热,不计报酬,不仅服务了村民,也使我们的工作开展得更高效了。”(记者吴祝好 见习记者马誉嘉 周慧)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125082396