重大工程 亮丽名片丨南海边的航天发射场

2019-09-23 11:21   来源: 新华网

    文昌航天发射场位于海南省文昌市龙楼镇,占地16000余亩,建有长征五号和长征七号两型运载火箭发射工位、垂直总装测试厂房和水平转载测试厂房、航天器总装测试厂房、航天器加注扣罩厂房、指挥控制中心等,是一座发射能力强、运载效率高、射向范围宽、安全可靠、生态环保、利于国际合作、世界一流的现代化新型航天发射场。

    海南文昌航天发射场于2009年9月正式开工建设,2014年11月基本建成。与酒泉、太原、西昌等内陆发射场相比,文昌航天发射场具有更加靠近赤道、三面临海、射向范围宽等突出优势。 发射场实现了信息化指挥控制能力的突破,首创国产化软件开发平台,研发测控指挥监控系统等配套软件,确保航天发射核心技术自主可控、绝对安全。

    文昌航天发射场建有两座塔架,分别用于发射长征五号运载火箭和长征七号运载火箭。与酒泉航天发射场的钢结构塔架不同,这两座塔架均采用钢筋混凝土与钢结构的混合结构。

    文昌航天发射场是我国第一个完全对外开放的航天发射场。未来,将有更多民众、更多国际同行走进这里,放飞自己的太空梦想。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125027510