土糖“炼”出甜蜜新生活

2019-09-10 10:27   来源: 海南日报

    原题:第七届全国道德模范提名奖获得者吴少玉:

    土糖“炼”出甜蜜新生活

    “这是今年制作的最后一批‘海儋传统土糖’,前天起已陆续发往山东青岛,很受市场欢迎。”9月9日下午,在儋州市白马井镇学兰村,海南忆家食品有限公司总经理吴少玉走入村内厂房,边清点货物,边向海南日报记者介绍道。

    吴少玉是学兰村人,祖上代代以制作儋州土糖为生。返乡创业5年来,吴少玉主打“海儋传统土糖”品牌,将儋州土糖这一传统食品发扬光大,形成产业。“如今,学兰村已成为远近闻名的‘土糖产业村’。而我通过发展儋州土糖产业项目,已带动村子和周边223户贫困户共1987人脱贫。”吴少玉说,自己也因此被授予“第七届全国道德模范提名奖”。

    乍一看,儋州土糖黑中带黄,“其貌不扬”,但价格却达到了每斤38元。“除了富含多种微量元素,具备养生滋补、暖胃解酒的功效,儋州土糖的高价值,还和它的制作工艺有关。”吴少玉说,以古法制作儋州土糖,需借助畜力,使用传统榨蔗机把甘蔗碾压成汁,并历经原始过滤、加热熬煮和自然凝固等18道传统工序,工艺复杂。

    “近十多年,海南西部的大量制糖作坊——糖寮不断关闭,懂得制作儋州土糖的师傅越来越少,技艺濒临失传。”吴少玉说,面对这样的现状,她选择自上海举家返乡,与父亲、吴氏家族糖寮第五代传承人吴小健一起打造儋州土糖品牌,重振家族事业。

    万事开头难。想要在当下振兴儋州土糖事业,传承和改良古法工艺是必由之路。为此,吴少玉一心扑在技术攻坚上,通过向专家、企业、老工匠讨教和不断钻研,她创造出了高效和传统兼顾的现代制糖工艺,大大提升了生产效率,并凭借着过硬的销售本领,把土糖卖出了儋州,销往省内外各地。今年前8个月,吴少玉的公司年销售额已突破180万元。

    口袋鼓了,吴少玉不忘回报桑梓。她先后成立专业合作社和村集体企业,通过“公司+合作社+农户”的模式发展产业,每年为周边贫困户分红超过50万元。“多亏了吴总,咱们在家门口就可以挣工资、拿分红,小日子越过越甜蜜!”学兰村脱贫村民唐着旺感慨道。

    吴少玉还在企业设立“三保障”基金,连续3年出资帮助贫困户解决住房、医疗和教育需求,解了贫困户的后顾之忧。此外,她还为村里返乡创业的12名大学生免费提供线上销售平台和线下办公场所、机器设备,使他们提振信心,更愿意扎根农村,建设家乡。

    如今,吴少玉正致力于引导贫困户大面积种植甘蔗,并依托儋州土糖产业建设农业观光博览园,计划用3年时间,将学兰村打造成集古法制糖工艺体验、乡村骑行、特色果园和主题民宿于一体的“美丽糖村”。吴少玉说,预计到明年,企业可为村民们提供180个以上的工作岗位,“到那时,不仅是我们村,周边8个村的村民们都能从中获益。”

    学兰村驻村工作队队员陈琦告诉海南日报记者,自己见证了吴少玉在扶贫产业上的无私付出,“这些年来,她扎下身子用实际行动帮扶困难群众,带领大家共同奋斗,让更多人知道和认识了学兰村,是一个关心家乡敢想肯干的好姑娘。”

    吴少玉直言,自己做的还远远不够。“这次上北京领奖,我看到了许多模范人物的先进事迹,被他们的精神所感染,深受鼓舞。”吴少玉说,回来以后,她一边向家人、村民转述了领奖现场的见闻,一边以此不断激励自己,“我希望,能够继续坚持初心,做一颗简单质朴的‘小土糖’,为家乡百姓带去更多甜蜜的希望,共同追求甜蜜的生活。” (记者 陈卓斌 实习生 林琳)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601124980454