吃凉拌木耳会中毒?

2019-09-05 09:05   来源: 海南日报

    原题:吃凉拌木耳会中毒?

    木耳本身没有毒素,泡发时间过长容易滋生细菌引起中毒

    木耳是许多人喜爱的食物。炎热的夏天,不少人喜欢制作凉拌木耳这道菜,既美味可口又能消暑。但是,近年来,吃凉拌木耳后中毒的事件时有发生,引起人们的关注。近日,记者就此采访了医生。

    “木耳有很高的营养价值,含有丰富的钙、磷、铁等元素。”三亚中心医院临床营养科副主任刘艳桃说,木耳本身没有毒素,也不含有能转化为毒素的物质,但是如果长时间泡发木耳,例如隔夜泡发就会滋生多种微生物,产生食用后中毒的隐患。

    据介绍,没有泡发过的黑木耳,微生物没法生长。一旦泡水后,尤其是在温度较高的夏天,就容易滋长多种微生物。椰毒假单胞菌是其可能滋生的病菌之一,会代谢产生米酵菌酸,这是一种致命毒素,会引发食物中毒。一旦中毒,轻者出现恶心呕吐、腹痛腹胀症状,重者会出现黄疸、腹水、皮下出血,还有可能出现惊厥、抽搐、血尿、血便等症状。

    “不少人泡发木耳,不管环境温度高低,想泡多久就泡多久,因此才会出现吃木耳中毒事件。只要注意泡发木耳的条件,就可以避免中毒风险的。”刘艳桃说。

    刘艳桃建议,泡发木耳前,先用干净的水将木耳冲洗干净,然后用干净的容器和干净的水来泡发。木耳泡发时间不宜过长,泡开即可,如果泡发的环境太热,可以放进冰箱冷藏室泡发。一旦发现木耳表面粘腻、有异味或者泡发的水非常浑浊,说明已有大量细菌滋生,应及时扔掉不宜食用。

    “我们通常食用干木耳,不宜吃鲜木耳。鲜木耳含有‘卟啉’,这是一种光感物质。人食用鲜木耳后,经太阳照射会引发植物日光性皮炎,可能出现皮肤瘙痒,红肿等症状。”刘艳桃告诉记者。

    天气炎热,很多人喜欢吃凉拌食物,凉拌菜成为许多家庭餐桌上的常客。刘艳桃建议,凉拌菜需选用新鲜的食材,现吃现拌,可适当加入蒜、姜、醋、芥末等调味品,不仅可以提升食欲,还能起到杀菌的效果。(记者 李艳玫)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591124962339