我省全面启动海岸线修测

2019-09-05 08:07   来源: 海南日报

  原题:我省全面启动海岸线修测

  对海岸线的开发利用情况、生态修复状况等进行细化调查

  我省已全面启动海岸线修测,此次海岸线修测将在2016年海岸线修测成果的基础上,对海岸线的开发利用情况、生态修复状况等进行细化调查,为全省陆海统筹发展提供重要依据,为海岸带区域精细化管理提供基础资料。这是海南日报记者9月4日从省自然资源和规划厅了解到的。

  省自然资源和规划厅相关负责人介绍说,开展海岸线修测工作,是推进海洋生态文明建设的重要举措;准确掌握海岸线的位置、长度、类型及开发利用现状,是严格保护自然岸线,整治修复受损岸线,拓展公众亲海空间,实现海岸线保护与利用的经济效益、社会效益、生态效益相统一的重要前提。

  据悉,我省将全面查清2008年和2016年以来海岸线的主要变化,准确掌握海岸线的位置、长度、类型及开发利用现状等基本情况;以现行国家标准规定的多年平均大潮高潮线为依据,对全省海岸线和有居民海岛海岸线进行修测,具体包括海南岛本岛、海南岛周边有居民海岛、三沙市有居民海岛,修测工作统一时点为今年底前。

  同时,我省将全面掌握海岸线自然形态、岸滩冲淤或侵蚀情况、整治修复情况等,调查开发利用现状和权属状况,判定海岸线类型;实地测量海岸线位置坐标,量算海岸线长度;统计海岸线的长度、类型、用途等,分析海岸线保护利用和管理方面的问题。此外,建立海岸线修测工作机制,稳步推进修测各项工作,确保完成2019年全省海岸线修测工作任务。(记者陈雪怡 通讯员尹建军)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591124962077