海南东方整改采石场存在的生态环境问题

2019-08-30 09:02   来源: 新华网

  新华网海口8月30日电(记者 王军锋)针对8月26日生态环境部通报(下称“通报”)海南省东方市大田镇短草村好德采石场生态环境问题整改不力的典型案例,东方市29日召开环保督察整改工作专题会议,制定好德采石场生态环境问题整改方案。方案严格对标通报指出的问题,细化责任清单,明确整改内容,要求责任到人,并限定完成整改时间。

  通报称,东方市好德实业有限公司生态环境问题是2017年第一轮中央环境保护督察交办的信访案件。今年7月15日,中央第三生态环境保护督察组进驻海南省的第二天,又收到群众举报并交由东方市调查处理,东方市于7月19日办结并反馈督察组。7月25日,督察组下沉东方市发现,东方市对两轮督察交办的信访案件整改不力,东方市好德实业有限公司采石场长期野蛮开采,生态破坏严重,群众投诉不断。为应对督察组下沉督察,东方市于7月24日要求企业停产停运。

  通报指出,东方市对好德采石场在管理过程中存在“停产整改成为一纸空文”“环境修复避实就虚,敷衍了事”“平时不作为,急时先停再说”三个问题。

  东方市委书记铁刚在东方环保督察整改工作专题会议上表示,相关职能部门及人员对政治纪律缺乏应有的敬畏,拿整改工作不当回事;形式主义、官僚主义作祟,不作为、假作为;抱有侥幸心理,企图蒙混过关;责任虚化空转,阳奉阴违、敷衍塞责;考虑个人利益、企业利益多,考虑东方利益、群众利益少,这是好德采石场生态环境问题产生的5个主要原因。

  “我们要坚决反对形式主义、官僚主义,不断加强干部队伍作风建设,坚持生产力标准,正向激励和反向问责相结合,树立风清气正的选人用人机制,明确‘能者上、庸者下’的用人导向,营造东方海晏河清的政治生态。”铁刚表示,东方市将对症下药,强化责任,实干担当,做到在其位、谋其政;同时准确把握工作路径和方法,加强自查自纠,抓实抓细各项工作,狠抓中央环保督察反馈问题整改落实到位。

  目前,东方市自然资源和规划局、生态环境局等部门正按照整改方案对好德采石场存在的生态环境问题加紧整改。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116581124939023