椰云网络和海南蛛王在海南“科创杯”摘得桂冠

2019-08-25 17:21   来源: 新华网

  新华网海口8月25日电(记者陈碧琪)第八届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省第五届“科创杯”创新创业大赛决赛于24日在海南大学举行。经过一个多月的精彩角逐,海南自贸区椰云网络科技有限公司与海南蛛王药业有限公司从426个参赛企业中脱颖而出,分别斩获初创企业组一等奖和成长企业组一等奖。

  经初赛、复赛过关斩将,27个企业项目进入决赛,其中初创企业组项目10个,成长企业组项目17个。项目涉及电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网等行业。除全程采用自主研发的赛事电子评分系统之外,本届大赛还启用了新研发的电子评委自动分组系统以及比赛顺序电子抽签系统,并为参赛选手、评委导师策划了“创业进行时”专访栏目,加强宣传力度。

  比赛现场,以“一根蜘蛛丝,将改变人类的命运”为题的海南蛛王创新创业项目路演引起广泛关注。“蛛丝利用有两个难题,一是蜘蛛是独居动物很难群养,蛛丝难以量产,人造蛛丝只能达到天然蜘蛛丝性能的5%-30%;二是天然蛛丝的特殊结构使其难以水解。”企业董事长朱一强介绍,自2014年开始,蛛王团队先后对蜘蛛产业化及蛛丝应用等进行系统研究,突破了人工繁育养殖的技术瓶颈,“我们在五指山建成大规模的GAP蜘蛛养殖基地,解决了天然蛛丝量产难题。”

  本届大赛由海南省人民政府主办。大赛设立创业扶持资金共计150万元,其中成长组最高可获得扶持资金30万元,初创组最高可获得扶持资金15万元。12个获奖企业项目将被推荐参加第八届中国创新创业大赛全国赛。

  海南省科技厅负责人表示,大赛参赛项目产值总和超过百亿元,间接覆盖近百万人,体现了当下海南省浓厚的创新创业氛围,对海南创新发展意义重大。

 

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601124918635