海之南镌刻世界智慧

2019-08-25 11:45   来源: 海南日报

    原题:海之南镌刻世界智慧

    ——世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会综述

  8月,海棠湾畔,生机盎然。来参加世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会的国内外顶尖科学家围绕“智慧海洋·未来农业”主题,脑力激荡,智慧碰撞。

  科学没有国界,最具突破性的前沿技术、最具活力的研究方向、最具前瞻性的研究视角,深度的研讨既关系着整个人类的未来走向,也为海南的发展提供了可供借鉴的发展思路与智力支撑。

  一场闪耀科学之光的大会

  8月23日下午,世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会闭幕。21位国外顶尖科学家、28位两院院士,以及国内50多家高校科研院所的近千名专家学者参加了本次论坛。“这在海南科学事业发展历史上是第一次,对比国内外其他地方的同等层次和规模的活动也是屈指可数的。”三亚市政府相关负责人认为。

  两天的会期里,众多国内外顶尖科学家在论坛上有许多关于宇宙、生命等科学前沿理论、视角的阐述。关于宇宙,诺贝尔物理学奖得主戴维·格罗斯谈到:“暗物质是宇宙学里非常令人着迷的一个主题,暗能量是加速宇宙膨胀的力量,由此可以启示我们不断探索‘宇宙的起源是什么、宇宙是否有终点’。”

  “基因组测序和基因工程产生了前所未有的作用,有助于治疗疾病及延年益寿,还可以通过粮食增长使人们免于饥饿,并且可以打造更绿色的环境提高人们的生活质量。”8月23日,沃尔夫农业奖得主约阿希姆·梅辛在论坛上介绍他所参与的植物基因组计划,该计划为玉米、高粱和水稻基因组的测序作出了贡献。

  既有“仰望星空”,亦有“脚踏实地”。

  “用物联网进行全海域的覆盖,通过信息采集能够为我们提供海洋大数据,在这个基础上,可以使得我们管控海洋的能力大为提升。”海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室教授傅鹏程重点关注了海南海洋产业发展的关键问题。

  “如何推进南繁工作,首先是一个当地层面的问题,也是农民经济学的问题。”美国国家科学院院士、生物学家罗杰·比奇说,“如何帮助农民过上好日子?只能跟当地的情况结合起来,做到因地制宜。”

  一个产业升级的契机

  可以发现,相比于上届论坛“科技,为了人类共同命运”的主题,本届论坛的主题鲜明,聚焦更为直接。正如三亚市长阿东所说:“本次论坛以‘智慧海洋·未来农业’为主题,论坛按照习近平总书记‘4·13’重要讲话精神,紧扣海南‘海陆空’科技发展战略,突出三亚的区位优势和资源禀赋,围绕海洋生态、未来农业、医疗健康、智能技术等领域热点设置系列分论坛深入探讨。”

  “此次参会的很多科学家对海洋的开发深有研究,未来海洋开发的重点方向之一是生物制药开发。”世界顶尖科学家协会执行理事长、秘书长王侯认为,论坛集聚了化学、物理、医学、数学等其他领域的科学家,与三亚发展战略十分契合,他们也可以借助论坛了解海南、了解三亚,为这里的发展提供思路和方向。

  而此次三亚市院士联合会的成立,无疑是助推海南产业升级的实质性一招。

  “三亚市院士联合会目前会员包括中国科学院院士17名、中国工程院院士19名,会员专业涵盖了海洋、农业、医疗、航天等三亚及海南正在努力发展的重点领域。”中国科学院院士、三亚市院士联合会会长顾瑛介绍,联合会将坚持服务院士,努力发挥院士建言献策的作用,联合会也将汇聚和吸收一批对经济增长有重要带动作用、具有自主知识产权的核心技术、关键技术落地三亚。

  此外,在论坛期间,来自中科院、中国海洋大学、中国农科院、中国农业大学等科研院校的院士团队与三亚密切对接,在育种、海洋养殖等方面达成了一系列具体合作意向,这也将深刻影响三亚下一阶段的产业转型发展。

  一个不断延续的平台

  “在决定举办这个论坛之前,三亚市委、市政府就曾考虑,举办这个论坛不能只图一时热闹,而是要通过论坛汇聚更多的创新资源和要素,营造深厚的创新氛围和环境,促进更多优秀人才落户三亚。”阿东在新闻发布会上直言,三亚将利用好本次论坛的成果,着力搭建交流合作、科技创新、人才服务三大平台。

  在论坛开幕式上,“海南大学国际顾问委员会委员聘书”颁发仪式、世界顶尖科学家协会三亚工作站签约仪式、启迪中俄创新基地(三亚)与俄罗斯3位科学院院士签约仪式等活动的举行,更将切实使一批世界顶尖科学家和专家发挥助力海南科技、教育、农业等行业发展的作用。

  “我希望看到科学与发展方面的创新在三亚开花结果,也希望世界顶尖科学家三亚工作站成为一个重要的平台,支持科学家们创意型的探索。”世界顶尖科学家协会副主席、2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼表示,期待世界顶尖科学家三亚工作站未来能成为科学创新的重要平台。

  诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特在正式受聘为海南大学国际顾问委员会委员后说:“这个新身份是一个纽带,加强了我与海南的联系,搭建了一个交流科研、培养人才的平台。”

  “论坛的成功举办是崭新的开始。”王侯表示,世界顶尖科学家协会将与海南三亚利用好此次论坛,依托新成立的世界顶尖科学家协会三亚工作站,继续加强交流合作,吸引更多科学家汇聚海南,聚焦海南发展需求,积极服务海南科技创新事业发展。

  一场闪耀着科学之光的盛宴落幕。这个8月,来自全世界的顶级智慧在鹿城集聚、发散、延展,也将助推海南抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,深入实施创新驱动发展战略。(记者 梁君穷)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601124918252