沃尔夫农业奖得主戴维·齐尔伯曼:未来农业不仅仅是“吃”

2019-08-24 09:39   来源: 海南日报

  “四季春常在”的海南,可以一年种植多茬农作物。在如此得天独厚的环境中,农业应该如何实现突破性发展?

  8月23日,在世界顶尖科学家三亚论坛之现代农业与生态产业论坛上,美国经济学家、2019年沃尔夫农业奖得主戴维·齐尔伯曼指出:“有必要重新定义农业,未来的农业要超越历史、超越食物。”

  传统农业立足于粮食生产,但“超越历史、超越食物”的农业,显然已不仅仅停留于“吃”的层面。

  戴维·齐尔伯曼认为,现代农业的发展离不开创新,只要不断创新,就会从全产业链上考虑如何发展农业。在这个过程中,配套政策的及时制定和实施,对市场的高效运作具有重要意义。一项好的政策,要综合考量。具体而言,就是要统筹好种植、生产、分销等环节的工作,注重确保农业的利润。

  戴维·齐尔伯曼说,“要帮助农业科学家将他们在实验室中的研究成果应用于现实生活,再运用政治经济学方面的一些知识和概念,并把这些进行整合。”

  生物经济是戴维·齐尔伯曼推崇的一个概念,并有过一定的探索。

  何谓生物经济?

  戴维·齐尔伯曼说,生物经济就是在经济中可以用到一些全新的生物知识,然后把这些知识进行商用,增加人类的福祉。换言之,也就是把生物学中的知识很好地利用起来,使之产生更多的经济效益。

  当前,海南积极发展热带特色高效农业,在生态农业、观光农业方面有一定的成功实践。

  不过,在海南发展全新的生物经济是否有前景?

  以生物农业为例,戴维·齐尔伯曼建议,可以大胆应用全新的生物科技,规模化种植农作物,既减少污染又实现稳产高产,并将农产品用于生产生物燃料、生物能源,则附加值大大提升。(记者 易宗平) 

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601124915368