科学没有国界 未来科学需要全球协作

2019-08-24 09:40   来源: 海南日报

    8月23日,世界顶尖科学家三亚论坛之智能技术与未来科学论坛上,2017年诺贝尔物理学奖得主巴里·巴里什发表演讲。海南日报记者 武威 实习生 陈巍巍 摄

    原题:世界顶尖科学家谈未来科学:科学没有国界 未来科学需要全球协作

  未知的未来让人着迷。关于未来,很多人都有自己的畅想;关于未来科学,很多顶尖科学家都有自己的思考。

  8月23日下午,在世界顶尖科学家三亚论坛之智能技术与未来科学论坛上,诺贝尔物理奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主等顶尖科学家围绕人工智能、量子信息等领域,激辩智能科技与未来科学的创新发展,探求技术前沿与产业线的创新型合作机制。

  前沿思想、前沿科技源于长久以来的钻研、思考和积淀。关于未来科学的想象,对于十几二十年后的科学技术领域发展,科学家们不作预判。他们的共识与分歧在论坛上碰撞,给青年科学家和大众带来启迪。

  一说到科学研究的未来,科学家们不约而同提到前人的研究和成绩。

  “科学是有历史的,历史能帮我们梳理思维。”2012年诺贝尔物理学奖获得者塞尔日·阿罗什是法国量子物理学会主席,他说,即便科学家们分布在不同国家,说不同的语言,但大家都不会忘记前人所做的成就,人类科学技术的发展,很多是基于前人的积累。

  1984年获得图灵奖的瑞士计算机科学家尼古拉斯·沃斯表示认同。他举例说,就像量子物理学的发明,科学家也是受经典物理学一些理论的启发,然后再去想一些前人没有思考过的新的理论。

  从上世纪60年代就开始做计算机研究的尼古拉斯·沃斯发现,世界正在快速发展,科学家们的研究方向也是变化的。“以前计算机领域研究的话题特别多,计算机架构、计算机编程语言等是大家探索的领域,过去几十年前计算机科学和通讯技术的结合是计算机领域最大的突破。”他说,现在计算机领域的AI人工智能、量子计算是两个很有潜力的领域。

  “科学研究花费时间很长,有太多不确定性。科学研究不能向大众承诺太多,不见得每一个承诺都能达成。”尼古拉斯·沃斯认为,高校教育也要培养学生独立思考和自主能力,不能每个问题都通过网络搜索来贴近自己对问题的理解。

  2017年诺贝尔物理学奖获得者巴里·巴里什是美国实验物理学家,是引力波研究的先驱。“未来绝大多数国家在科技方面是有野心的。但科学没有国界,科学和技术的结合会影响未来国家与国家间的合作和互动方式。”他认为,能够跨越政治体制合作的科学家是最好的外交官,“全球合作更大的目的是共同解决气候变暖、大气污染等世界性难题。”

  “即便是小型的物理和科学研究,也需要全球协作。”塞尔日·阿罗什认为进行科技合作的核心并不只是为了做实验,而是希望通过与不同国家、不同文化背景的科学家开展合作,可以碰撞出新思想、新观点。(记者 王玉洁)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601124915351