中国科学院院士贺林:愿为健康海南发展贡献力量

2019-08-24 09:01   来源: 海南日报

    原题:中国科学院院士、遗传生物学家贺林:愿为健康海南发展贡献力量

    加快建设健康海南,降低出生缺陷发生率是关键,开展基因检测和遗传咨询则是有效途径

  “作为三亚市院士联合会的会员,我希望为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,以及海南健康产业发展贡献力量。”8月22日,中国科学院院士、遗传生物学家贺林接受海南日报记者专访时如是说。

  贺林与海南的渊源颇深。“海南气候宜人,环境优美,是避寒胜地,我经常来三亚过冬。”贺林告诉海南日报记者,近年来,海南和上海两地在医疗、教育等领域合作不断加深,加上海南积极实施开放、有效的引才机制,吸引越来越多的医疗专家来琼开展交流与合作。

  作为遗传生物学领域的专家,贺林长期从事人类遗传学研究,并致力于推动该领域内前沿的新医技由上海延伸至三亚。2018年10月,贺林院士工作站在三亚市妇幼保健院挂牌。“工作站致力于指导当地应用基于基因组学的分子诊断技术,开展遗传检测和遗传咨询诊疗,帮助三亚乃至海南降低出生缺陷发生率。”贺林说。

  “出生缺陷是影响儿童健康的首要因素,加快建设健康海南,降低出生缺陷发生率是关键,开展基因检测和遗传咨询则是有效途径。”贺林用“手心手背”来形容基因检测和遗传咨询的关系,两者相依,缺一不可。

  “近年来,随着基因检测逐渐进入临床应用,国内遗传咨询师供不应求的问题开始凸显。我们的团队在国内已经举办了很多期遗传咨询师培训班,报名人数从爆满、‘爆棚’到‘爆炸’,取得了一定的成效,下一步计划在海南也开展相关的培训。”贺林说。

  在贺林看来,海南发展医疗康养产业大有可为。“海南拥有区位、生态环境等独特优势,这里气候宜人,空气清新,是旅游度假胜地,在医疗康养发展方面拥有很好的优势条件。”贺林说。

  “海洋资源中有很多具有药用价值的物质可供研究,具有很大的开发潜力和市场前景。”贺林认为,海南四面环海,拥有200多万平方公里的海域面积,海洋资源十分丰富,发展海洋制药产业具有良好的区位和自然优势,海南可以做足海洋发展的文章。

  “海南可以从政策保障、人才培养和引进以及科技投入等方面入手,发展海洋生物制药产业。”贺林说,“人才是发展的重要因素,而海南正不断完善人才发展机制,相信会吸引越来越多高端人才前来发展。”(记者 徐慧玲 黄媛艳)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601124915165