第二届岛屿经济发展国际研讨会聚焦岛屿旅游

2019-08-22 19:53   来源: 新华网


研讨会现场。新华网发

  新华网海口8月22日电(记者陈碧琪)主题为“岛屿旅游”的第二届岛屿经济发展国际研讨会于21日至22日在海口举办。与会嘉宾围绕岛屿居民如何从岛屿旅游发展中受益、政府在支持岛屿旅游方面的有所为与有所不为、岛屿旅游目的地的市场推介与品牌推广、国际岛屿旅游的可持续发展等5大议题展开探讨。多位嘉宾认为,医疗旅游和邮轮旅游将成为海南提升旅游业发展水平、建设国际旅游消费中心、与各岛屿国家和地区加强旅游合作的重要抓手。

  去年12月印发的《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》列出拓展邮轮旅游、壮大健康旅游消费、打造21世纪海上丝绸之路旅游交流平台等 27项具体政策措施,并提出到2025年,海南要基本建成国际旅游消费中心;到2035年,海南要成为具有全球影响力的旅游消费目的地。悉尼大学约翰•康奈尔博士在发言中指出,在全球岛屿范围内,医疗旅游与邮轮旅游发展迅速,海南具备资源、政策优势,应积极探索二者融合发展的新路径,推出独特的旅游产品以吸引特殊消费群体。

  “目前海南发展邮轮旅游的各方面条件都在逐步成熟。”海南省外事办公室主任王胜表示,借助研讨会这一平台分析岛屿经济体发展中面临的共性问题和破解思路,于海南而言是至关重要的。全球岛屿专家的良策箴言将为海南邮轮旅游产业发展强化智力引领,助力形成完善的邮轮旅游产业发展政策性规划。

  “我看到的海南是开放、好客的。”第四次来到海南的加拿大爱德华王子岛大学教授詹姆斯•兰登认为,应通过围绕自由贸易试验区、中国特色自贸港政策设计旅游活动和项目,建立国际友好城市,加强对外经济文化交流互动等方式提升海南的知名度,吸引更多国际游客。另外,除了收入、影响力,还应从本地居民在行业发展中的获得感来评价旅游业发展情况。

  本届研讨会由海南省外事办公室、加拿大爱德华王子岛大学岛屿研究中心、联合国教科文组织岛屿研究与可持续发展委员会共同主办。王胜表示,作为博鳌亚洲论坛年会上21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛的子项目,此次研讨会还将认真谋划明年第5届岛屿经济论坛的议题。“2020年是博鳌亚洲论坛成立20年,岛屿经济论坛将更加务实,与海南自由贸易试验区、中国特色自贸港的建设紧密结合。”王胜说。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124909063