海南南部地区困境(留守)儿童夏令营开营

2019-08-14 16:00   来源: 新华网海南频道

    8月13日上午,以“爱让我们在一起”为主题的2019海南南部地区爱心夏令营在三亚外国语学校开营。来自三亚、乐东、陵水、保亭、五指山等五个市县的80名困境(留守)儿童相聚在风景如画的三亚,将开启五天四晚的温馨趣味之旅。

    开营仪式结束后,孩子们体验了丰富多彩的外国语学校夏令营项目,富有科技感的3D打印技术、丰富多彩的绘画课程、古朴生动的陶艺教学、韵味十足的国学课堂。“这是我第一次用毛笔学书法,感觉和之前练习过的硬笔书法在握笔姿势、下笔力度、书写结构上有很大区别,是一种很新奇的体验。”一位参营儿童开心地说道。

    夏令营还请来了三亚市检察院检察官开展预防犯罪与安全讲座,让孩子们通过寓教于乐的方式增强安全意识,提高自我保护能力。由三亚市心理学会带来的心理疏导课程,丰富了孩子们的心理学知识,让他们更好地接纳自己,建立自信。

    从8月12日至8月16日,爱心夏令营孩子们将前往南航三亚机场基地,零距离接触飞机;到海棠湾亚特兰蒂斯酒店,探索神秘海洋动物世界和体验全球梦幻之旅;去海昌梦幻不夜城观看海豚表演,学习海上丝路文明;赴海南国家南繁研发中心,通过体验育种,感受现代农业的魅力。

    三亚市民政局社会事务科科长蔡晓晶介绍,经初步摸排,三亚市农村留守儿童数量为174人,近两年民政、公安等八个部门联合开展“合力监护·相伴成长”专项行动,现在该数据已减少至96人。另据统计,目前三亚市有困境儿童数量474人。2016年起,三亚市、各区民政部门已成功举办了三届“爱心夏令营”,受到了各届小营员家庭、各方参与者以及社会各界的一致好评。

    三亚市民政局副局长王少鹏表示,近年来,三亚市委、市政府高度重视儿童福利工作,开展了“合力监护·相伴成长”专项行动,同时还建立了三亚市留守儿童关爱保护工作领导小组,出台了一系列困境(留守)儿童关爱保障领域的政策和措施,参照城乡低保标准定期给予困境儿童生活补贴,进一步健全了留守儿童社会保护机制。

    本次夏令营由三亚市民政局主办,三亚市救助管理站、三亚市社会组织发展服务中心承办,五指山市民政局、陵水黎族自治县民政局、乐东黎族自治县民政局、保亭黎族苗族自治县民政局、三亚市人民检察院、三亚市亲子旅游协会等单位协办。(雅轩)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116601124875277