我省9月将推出多项文化活动迎国庆

2019-08-14 07:39   来源: 海南日报

  原题:我省9月将推出多项文化活动迎国庆

  鼓励群众广泛参与,展示自贸区自贸港建设新风采

  海南日报记者8月13日从省委宣传部获悉,为庆祝新中国成立70周年,营造浓厚的节日文化氛围,我省将从9月起推出多项较大规模的文化活动,鼓励群众广泛参与,在喜迎国庆的同时,展示海南人民在建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港过程中积极向上的精神风貌。

  作为我省庆祝新中国成立70周年的重要节庆活动,海南省庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会将于9月28日晚上8时在省歌舞剧院上演。本场晚会将以歌、舞、诗、画等艺术形式,讴歌共和国走过的70年光辉历程和所取得的辉煌成就,颂扬琼崖革命23年红旗不倒的革命精神,呈现海南建省办经济特区伟大成果及建设自贸区自贸港的生动实践,反映海南人民的美好生活。

  9月27日上午,覆盖全省19个市县的万人跳竹竿舞活动将举行。活动以海口为主会场、其余18个市县为分会场亮相。广大海南人民将在同一时间、不同地点,以同一种形式共跳海南特色竹竿舞,在欢乐的氛围中迎接国庆。

  竹竿舞动,歌声悠扬。“唱响新时代”万人大合唱活动已于8月中旬拉开帷幕,活动分为市县组、省直机关组和社会团体组3个组别进行选拔,将于9月中上旬完成。9月22日,一场“我爱你,祖国”交响合唱音乐会暨颁奖晚会将在海口体育馆上演,来自各组别的多个方阵将唱出海南人民对祖国的美好祝福。此次大合唱活动也是省直机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重要活动。

  9月21日,由中国作协、省委宣传部指导的“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会将在三亚举行。该活动已于2019年初面向公众征集诗歌作品。据悉,音乐会将运用多种艺术形式,描绘新中国成立70年这一伟大征程中发生的动人故事,艺术家们将以声情并茂的朗诵集中反映70年来祖国政治、经济、文化、生态、民生、社会建设取得的辉煌成就。

  9月,“我与共和国共奋进”书法、美术作品展将于省博物馆举行。展览将展出具有强烈艺术魅力和鲜明时代特征、深受人民群众喜爱的优秀书法、美术作品,让人们在创作参与中深入了解共和国历史、传承革命精神。

  除了具体的庆祝活动外,2019年以来,省委宣传部还牵头组织策划推出一批以歌颂祖国为主题的优秀文艺作品,包括讴歌祖国、反映改革开放辉煌成就、展现人民群众幸福感获得感、弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化以及爱国主义题材、重大革命和历史题材、现实题材的电影、电视剧、舞剧、琼剧、音乐、美术、书法、摄影作品。电视剧《我爱你,祖国》、电视文献纪录片《大将张云逸》、电影《没有冬天的农庄》、广播剧《大爱人间》、琼剧《红旗不倒》《庞琼花》、长篇小说《堡子史》《我们的前线》以及“海洋风”主题歌曲等均在其中,一系列优秀文化作品充分展示海南文化文艺事业发展成果,献礼新中国70华诞。(记者尤梦瑜 实习生林品慧)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581124872111