海口大坡镇石桥村清运建筑垃圾 用于回填铺设路基

2019-07-15 07:49   来源: 海南日报

  原题:曾经建筑垃圾随意堆放,如今海口大坡镇石桥村——

  清运建筑垃圾,用于回填铺设路基

  “石桥村的建筑垃圾堆放点里的垃圾已被清运走。正好村里在修路,我们直接利用这些建筑垃圾回填铺设路基。”7月14日下午,面对省住建厅和海口市园林和环境卫生管理局工作人员组成的人居环境检查组,海口市琼山区大坡镇副镇长周汉业一脸惭愧,详细汇报了这几天村里的整改措施。

  日前,在我省有关部门暗访拍摄制作的《我省村容村貌、农村垃圾污水处理负面典型》视频中,对石桥村的建筑垃圾随意堆放的问题进行了曝光。

  14日下午,海南日报记者在石桥村被曝光的垃圾堆放点看到,这块30多平方米的空地紧挨着村道,上面的建筑垃圾基本已被清运走,但还能看到一些砖头和木块散落在泥土中。“村民拆房、建房会产生建筑垃圾,这是实际情况。村里应该找一块偏僻的地方规划建筑垃圾堆放点,不能让村民把垃圾堆放在路边。规划好的垃圾堆放点要树立指示牌,并且要保证2天内清运一次。现在的这块空地里还有残留的砖块,要进一步清理,并且要进行复绿。”省住建厅环卫处工作人员检查后对周汉业说。

  检查组工作人员还对石桥村的生活垃圾处理情况进行了了解。周汉业介绍,大坡镇采用的是“户投放、村收集、镇转运、市处理”垃圾处理模式,基本上每个自然村都配备了保洁员,平时镇、村会对保洁员的工作情况进行督查。

  “海口正在探索市场化环卫管理机制,全市环卫一体化管理逐步向农村延伸,目前秀英区、龙华区的乡镇已基本实现环卫PPP全覆盖,琼山区、美兰区的工作也正在积极推进中。”海口市园林和环境卫生管理局相关负责人介绍。(记者计思佳 见习记者习霁鸿)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124752285