医学界人士看好海南 发展健康产业大有可为

2019-07-06 09:29   来源:


7月5日,中国医师协会肾脏内科医师分会2019年学术年会在海南博鳌开幕。

    原题:学术年会主办方和医学界人士看好海南—— 海南发展健康产业大有可为

    7月4日至7日,中国医师协会肾脏内科医师分会2019年学术年会在博鳌召开,博鳌亚洲论坛大酒店陆续迎来来自全国各地的肾脏内科专家。他们汇聚于此,共探学界前沿技术,推动专业的发展。

    虽然是第一次来到博鳌,但中国医师协会秘书长李松林对博鳌却并不陌生。“‘国九条’政策在博鳌乐城落地,以及博鳌超级医院的成立,这些都是我们非常关心的。让国外已经比较成熟的技术和药物在海南先试先行,这是一个非常大的创新,也是一个很好的创举,这对我国医疗事业的发展有着很大的促进作用。”李松林说。

    无论是初次来到博鳌的专家,还是与博鳌有着深厚渊源的院士,无不被这里蓬勃的生机和创新的活力所感染。和李松林一样,参会的院士专家们对海南不断发展的健康产业表示了赞许和期待。

    海南发展健康产业有天时地利的优势

    作为博鳌超级医院院长,中国工程院院士李兰娟已经是博鳌的常客。自2017年博鳌超级医院筹备至今,李兰娟已经来到博鳌多达几十次。通过博鳌超级医院的发展,她也深刻感受到了海南健康产业的不断发展。

  “从2018年初的第一例手术到现在已经有13个全国首例的项目开展,一年多来,超级医院变化非常大,有越来越多的患者享受到了‘国九条’政策。我们要充分看到这个成绩,充分看到博鳌超级医院对我国医疗卫生体制改革所起的示范性作用。”李兰娟说。

  李兰娟认为,海南发展健康产业,有着天时地利的优势。“这里有非常好的空气,优美的自然环境,以及开展各种学术活动的良好条件。今年9月,中国医师协会感染科医师分会的年会也将在这里举行。”李兰娟表示,博鳌近几年吸引了来自全国的院士和专家到此开展学术交流活动,“这里是一个非常好的观光旅游目的地,更是健康养生的好地方。有这样的环境,海南的医疗健康产业很有发展前途。大家可以到这里开展学术交流活动,也可以到这里旅游、疗养。”

  “大力推动海南健康产业的发展,在博鳌乐城设立国际医疗旅游先行区,是党中央和国务院做出的重要决策。”李兰娟表示,作为党和人民培养出来的医疗卫生战线上的干部,她有责任、有义务为海南健康产业的发展奉献自己的力量,“虽然目前遇到很多困难,但是我相信,在党和国家的支持下,通过大家的努力,海南的健康产业一定会不断发展。”

  在中国科学院院士蒋华良看来,建设自由贸易区和探索建设中国特色自由贸易港,是海南发展大健康产业的一个极大优势。“特别是博鳌乐城国际医疗旅游先行区有国家赋予的九条优惠政策,比如国外的医疗器械、药物都可以在这里先试先行,国内的患者可以在这里使用国外最新的药物和器械。”蒋华良表示,海南环境好、空气好,是一个旅游胜地,在医疗养生和旅游结合发展方面有很好的优势。

  同时,蒋华良认为,海南发展健康产业,丰富的海洋资源也可以发挥很大的作用,“海南的海洋资源十分丰富,海洋中的很多动植物都是有药用价值的。如果海南能够充分开发海洋药物,将会大大促进经济的发展。”

  一年上百场高端会议提供宝贵学习合作机会

  博鳌亚洲论坛2018年年会的首场分论坛——中日肿瘤防控研讨会、国际护理论坛……2018年,国际级、国家级医学会议论坛在海南陆续登场,场数多达100多场,参加人数达2.4万人次,国内外医教研领域的院士、专家学者也随着这些高端医学会议纷至沓来,为海南的医护人员传经送宝。

  近几年,省卫生健康委积极对接中华医学会、中国医师协会、中国医药协会等国家级学会、协会负责人等到海南博鳌亚洲论坛会址等实地考察,促成了一个又一个高端医学会议落户海南。

  频繁举办的高端医疗会议,让我省众多医护人员有了近距离接触国内外高端医疗领域专家的机会,有助于我省医疗卫生服务水平的提高。

  省卫生健康委副主任陈少仕表示,在这些高端医学会议中有不少是以大健康为主题的。“随着我国经济社会的发展,居民疾病谱发生重大变化,国民疾病负担日趋沉重,医学本源已经回归到预防为主、保障健康,新的服务模式不断涌现,服务内容和服务边界也在不断扩展和延伸,与健康相关的多学科、多领域、多部门之间已经出现交叉与融合,因此,我们更需要与大健康做得比较好的国家以及国内发达地区交流和学习,而这些高端医疗会议就给我们提供了很好的平台。”陈少仕说。

  除了通过高端医疗会议提升本省的医疗服务水平,“交朋友”也是近几年我省在这些高端医疗会议中的收获。

  陈少仕介绍,各种高端学术会议的举行还宣传了海南在健康产业方面的相关政策,让来自国内外的业界人士了解海南在健康产业方面的商机,“目前落地的一些健康产业项目,如强生医学培训中心就是通过学术会议达成的。”

  “我们在参会期间会去博鳌乐城国际医疗旅游先行区参观,很多专家对这里产生了浓厚的兴趣。也有专家在考虑是否也可以与海南开展医疗方面的合作。”李松林说。(记者 符王润 王玉洁 尤梦瑜 实习生 邓欣)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124717647