海口推出优化营商环境新举措 项目集中审批

2019-07-06 09:13   来源: 海南日报

    原题:海口推出优化营商环境新举措 项目集中审批 破解“肠梗阻”

    “某棚户区改造回迁安置房项目因风貌管控,规划方案审查未通过”“该项目方案缺绿色建筑、海绵城市设计专篇”……7月5日上午,海口召开项目集中审批第一次专题会议,对该市一批工程建设项目审批过程中遇到的“肠梗阻”问题进行会商。据了解,这是海口落实省委“政策落实年”部署,提高行政审批效率,优化营商环境的具体举措。

    和工程项目行政审批相关的海口市政务管理局、住建局、自然资源规划局、园林环卫局主要负责人参加专题会。同时,海口市委督查室、海口市政府督查室工作人员也到场,在听取情况介绍后,将对项目的后续进展情况进行跟踪督办。

    各部门负责人首先对项目审批中遇到的逾期、退档等问题一一进行梳理:某回迁商品房建设项目地块为带方案挂牌出让,送审方案内容较挂地方案有调整;某房地产项目在建筑中间设置中空结构不合理,无法核发建设工程规划设计方案审查意见书……

    “回迁商品房建设项目送审方案调整,可由海口市自然资源规划局征求区政府意见”“有些项目因风貌管控、建筑立面色彩不符合未审查通过,住建部门应该给企业提供可选择的方案”“设计方案不达标,相关部门要主动上门服务”…… 针对提出的问题,大家一起商讨了具体的解决措施。

    最后,专题会还对项目的审批确定了时限。根据《海口市关于建立政策落实年项目集中审批日实施方案》,该市要进一步压缩办理时限。审批流程各阶段审批时限均为7天,所有事项同步审批;“五网”工程建设项目按“极简审批”要求,所有审批事项3个工作日内办结。超过以上规定期限的审批事项视为逾期。

    “今天的会议既是项目审批问题梳理会,也是‘定规矩’的会议。”海口市政府常务副市长鞠磊总结说,今后海口每周都要召开一次项目集中审批市长专题会。此外,要对受理审批进行规范,不得随意出现退档件,确需退档的事项,必须详细说明退档理由;审批事项以不同原因退档超过2次,说明职能部门没有将问题一次性告知企业,视为审批异常。

    为提高审批质量,他还对各部门提出了更高的要求——解放思想、转变观念,变“管理”为“服务”。“要主动介入,给企业列一张表,把设计规范要求、消防 标准等事先交代清楚。在此前提下,再来作事中、事后监管。”

    “一个上午集中协调、解决了10多个项目审批问题,这样的效率在以前是难以想象的。”海口市政务管理局局长吴秋云表示,集中审批制度提高了各职能部门之间的沟通效率,解决了项目审批中企业需求与行政审批之间的矛盾,将成为海口建设服务型政府、优化营商环境的有力“助推器”。(记者计思佳 见习记者习霁鸿)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124717552