文昌市举办水污染防治院士专家研讨会

2019-07-05 08:18   来源: 海南日报

    原题:文昌市举办水污染防治院士专家研讨会 给江湖把脉 开治水良方

    水污染防治是许多国家和地区共同面临的问题。7月4日上午,中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士张建云和中国工程院院士、“城镇污水深度处理与资源化利用技术”国家工程实验室主任彭永臻应邀来到文昌,他们实地考察珠溪河、文昌河等水体,并参加文昌市举办的水污染防治院士专家研讨会,就文昌的水污染治理情况进行把脉问诊,提出宝贵意见。

    记者从研讨会现场获悉,近一年来,文昌市委、市政府以问题为导向,强力推进水污染防治各项工作,已取得明显成效。据了解,文昌市2018年环境保护经费支出8亿元,2019年计划再投入13.03亿元,同比增长62.88%,环境保护方面财政投入有了良好保障。

    一年来,为保障饮用水源安全,文昌市完成了全市16个饮用水源地的立碑定界、隔离网建设工作,9个地表水型保护区均设立水库管理所,保护区内正全面建设农村污水处理设施,7个地下饮用水保护区按照属地原则进行管理,全部实现自来水集中供水;畜禽养殖禁养区内的202家畜禽养殖场全部关停搬迁,湖山水库二级保护区内2824亩鱼塘全部拆除,得到群众的好评。

    为严控源头污染物排放,文昌全面深入开展污染源排查与整治工作,划定畜禽养殖禁养区;加快规模养殖场的升级改造,冯家湾片区已有728家工厂化养殖场和280个池塘安装尾水处理设施;清澜红树林省级自然保护区6424.31亩土地完成退塘还林还湿。

    与此同时,文昌市还通过建设截污并网工程、因地制宜安装污水处理一体化设施等举措,强化城镇内河(湖)的水污染防治,文教河、文清河、港尾沟等河沟水质得到明显改善,并阶段性水质达标。

    “污染源点多、线长、面广,群众环保意识薄弱,环保基础设施建设历史欠账多,水动力条件不足和财政压力巨大是文昌水污染防治的特点、重点和难点。”文昌市副市长何欢宝介绍,文昌水系发达,海岸线长,河流流域面积全省最大,从上世纪八十年代开始,在“重发展、轻环境”的旧观念下,当地水产、畜牧养殖业迅猛发展,但因缺乏科学规划和污染防治措施不到位,遗留下许多环境污染问题。

    针对文昌的情况,与会院士专家认为,水污染治理需要一个过程,文昌一方面要坚持源头治理,加大污染源管控,另一方面要科学规划,综合施策,以长远发展眼光,建立长效监管和防治机制。

    张建云建议,水污染防治要坚持科学的方法,最好以流域为单位,进行全局性系统性地考虑,要将应急处置方案与长效防治措施相结合,强化“河长制”的管理责任落实。

    彭永臻说,文昌降雨量大和没有工业污染,这是水污染防治很大的优势,可以充分利用,促进水系连通,提升自然净化功能,例如在城市规划建设过程中,水系周边应预留出一定的林、草、湿地等缓冲区。同时,要加快完善污水处理设施及配套管网。

    当天下午,院士专家还共同对文昌境内的珠溪河、文教河、湖山水库等3个水体污染治理的可研报告进行了点评论证,进一步优化设计方案,提高可行性和实效性。(记者李佳飞 特约记者黄良策)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124712800