台风“木恩”有效缓解海南干旱

2019-07-04 08:21   来源: 海南日报

    原题:台风“木恩”有效缓解海南干旱 全省水库蓄水增加0.98亿立方米

    7月3日零时45分左右,今年第四号台风“木恩”(热带风暴级)从万宁市和乐镇沿海登陆,成为今年登陆我国的首个台风。根据省气象局、省防风防汛防旱总指挥等部门的综合分析,因预报预警及时,加之防御措施得力,此次登陆的台风“木恩”对海南的影响利大于弊,深入海南岛的台风带来丰沛降雨,有效缓解了我省近期的高温和干旱。

    受厄尔尼诺现象影响,我省今年以来平均气温高于往常。据统计,今年1月至5月,全省平均气温25℃,较常年同期偏高1.9℃,位居历史同期首位。海南各地平均气温与常年同期相比普遍偏高0.9℃-2.5℃。进入6月后,持续的高温天气,让全省各地遭遇了不同程度的干旱。截至7月2日,全省的水库蓄水量37.5亿立方米,是正常库容的44.41%,东方、陵水和昌江3个市县的水库蓄水量正常库容均在30%以下,旱情已经不可忽视。

    进入7月初,今年第四号台风“木恩”的登陆,给海南带来了较充沛的降雨,极大地缓解了海南部分市县的旱情。7月3日,在全省防御第四号台风视频会议上,省气象局有关负责人分析,由于“木恩”是近海生成,结构松散,是一个“空心”台风,风力不大,登陆后向西北方向移动,建议各市县抓紧机会进行水库蓄水。

    据省应急管理厅提供数据显示,7月1日8时-3日8时,本岛共有105个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中昌江、儋州和东方3个市县共有5个乡镇(区)雨量超过200毫米,最大为昌江海尾镇314.1毫米。全省水库蓄水从37.5亿立方米增至38.48亿立方米,共增加了0.98亿立方米。这其中,水库库存量增幅较大的市县有琼海、海口、白沙、儋州、文昌等市县,增幅范围在500万立方米至1000万立方米。

    在缓解旱情的同时,“木恩”也中止了前期我省连续多天的高温天气,给炎炎夏日带来一丝凉爽,将更好地促进海南的暑期假日游。

    截至7月3日16时,台风“木恩”已经穿越海南岛,其中心位于北纬19.1度,东经108.1度,也就是在东方市西侧近海海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。

    据了解,省委、省政府高度重视三防机制建设,用创新的思路和方式打造了新的三防体制。此次对台风“木恩”的防御工作,是我省机构改革以来应对的首次台风考验。机构改革后,目前我省各市县三防体制、应急体制正在落地过程中,应对“木恩”来袭,省应急管理厅、省农业农村厅、省水务厅、省自然资源和规划厅、省气象局等部门联合会商,早研判、早谋划、早准备,适时发布预警和响应,并部署渔船回港、水库除险加固、城市排涝、抢收蔬菜等防御准备工作,在实战中磨合、适应新的机制,提高自然灾害防御能力。

    通过全省各级各部门齐心协力、共同努力,台风“木恩”对本省的灾害影响降到了最低。截至目前,未接到全省市县有人员伤亡、房屋桥梁倒塌、地质灾害情况报告。(记者孙慧)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124707505