徐和谊:海南最有可能在全国率先建立智能交通体系

2019-07-03 08:24   来源: 海南日报

    原题:北京汽车集团有限公司董事长徐和谊:海南最有可能在全国率先建立智能交通体系

    “这几天,2019世界新能源汽车大会在海南博鳌召开,这反映了我国在新能源汽车领域对世界的影响和贡献。海南是发展新能源汽车的天然沃土,将来最有可能在全国率先建立智能交通体系。”7月2日下午,北京汽车集团有限公司董事长徐和谊在接受媒体采访时,畅谈了他对我国以及海南新能源汽车行业发展的思考。

    徐和谊认为,过去10年,中国在发展新能源汽车的方向上始终没有摇摆,取得的成绩是有目共睹的。“目前,我国的新能源汽车在市场占有率、产品体系、电池等方面都不输于其他国家。以北汽为例,过去我们以中低档、中档产品为主,现在则以中档、中高档产品为主。随着新能源领域的消费升级,我们更要从追求续航里程转为品质的提升,不断满足消费者个性化、智能化的需求。”

    同时,随着新能源汽车领域对外开放提速、补贴退坡的到来,中国新能源汽车企业正面临巨大挑战。对此,徐和谊提出,“技术创新是企业赢得市场的关键”。

    徐和谊认为,开放竞争和补贴退坡,确实会给中国新能源汽车企业的发展带来阵痛。但从长远来看,能够促使整个行业良性、健康发展。“业内预计,3年至5年内,新能源汽车和燃油车的价格将持平。我们要赢得市场,不是靠原材料降价,核心在于技术进步。技术的关键又在于电池体系,新能源汽车制造企业要和电池供应商在研发等领域开展深入合作。”

    徐和谊还呼吁各地政府要加大充电桩等新能源汽车基础配套设施的建设。“现在,很多企业和消费者都不断追求新能源汽车续航里程、电池能量密度的提升。但这会不断提高汽车的制造成本,造成资源浪费。问题的背后还是充电桩不够,充电不方便。”

    他同时建议,对于人口密度大、土地紧张的特大城市,不妨考虑修建换电站。“汽车进去,2分钟就能更换电池,非常方便快捷,北京、广州等城市已经开始尝试。”

    新能源汽车的发展极大助力智慧交通、智慧城市的升级。“智能驾驶、智慧交通、智慧城市是未来的发展趋势。过去汽车制造是个相对封闭的行业。随着智能化技术的应用发展,汽车企业必须要和互联网企业合作。”徐和谊认为,智慧交通将首先在相对封闭、特殊的场景下实现。通过经验的积累,未来再逐步推广。“海南将来最有可能在全国率先建立智能交通体系。因为这里是个岛屿,能够形成示范性。”(记者 计思佳)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701124702563